27.08.2020 | Город

Благоустройство парка Энтузиастов в Одессе обещают завершить в следующем году

Исполком Одесского городского совета на своем сегодняшнем заседании принял два решения, касающиеся официального оформления парка Энтузиастов на поселке Котовского.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Так, внесены изменения в ранее принятое исполкомом решение «О содержании зеленых насаждений в Одессе». Согласно новому положению, КП «Горзелентрест» должно будет обслуживать территорию между домами по ул. Академика Заболотного, 58, 60, ул. Академика Сахарова, 28 и ул. Высоцкого, 15, 23.

Вторым решением КП назначено заказчиком разработки проектно-сметной документации и выполнения работ по благоустройству данной зеленой зоны.

Территория парка – примерно 4,5 га между улицами Заболотного, Высоцкого, Сахарова и Семена Палия. Его создание началось в 2010 году, когда активные жители окрестных домов стали писать письма в администрацию района, чтобы «ничейную» территорию признали зеленой зоной и помогли в ее облагораживании. Они организовались, расчистили пустырь и на собственные деньги высадили несколько десятков деревьев. Отсюда и пошло название – парк Энтузиастов.

В том же году по решению горсовета (мэром города был Эдуард Гурвиц) будущему парку выделили 153 тыс. 577 грн. на расчистку территории и 355 тыс. 565 грн. на озеленение. Субботники проходили регулярно, в них участвовали сотни людей. С помощью работников Горзелентреста жители высадили около 250 деревьев. В парке появились асфальтированные дорожки, детская площадка, урны. Жители даже устраивали ночные дежурства, чтобы уберечь молодые деревья от вандалов.

В 2012 году в связи со строительством «Сити-центра» на ул. Бочарова была вырублена часть Крымского бульвара и уничтожен стадион. Новый решили строить на месте парка Энтузиастов, но в связи с протестами жителей для него нашли другое место. Затем через парк планировали провести дорогу к новому микрорайону на ул. Высоцкого и Сахарова.

В 2015 году при поддержке Аднана Кивана в парке Энтузиастов высадили около 1 тыс. деревьев. Благодаря этому он был внесен в новый Генплан с отображением четких границ зеленых зон.

Когда в Украине планировали проводить «Евробаскет», в парке собирались построить тренировочную спортивную арену. Жителям обещали, что будет занята только часть парка, а в районе появится так недостающий здесь качественный спортивный объект. Но с решением о переносе чемпионата вопрос был снят.

В 2017-м на месте парка планировалось построить школу и детский сад. Тогда жители микрорайона сами разработали и подали проект парка общего пользования на 4,5 га в рамках проекта «Общественный бюджет», но так и не получили ожидаемого финансирования.

Только в 2019 году горсовет внес парк Энтузиастов в реестр скверов и парков Одессы – с присвоением официального статуса.

Городской голова Геннадий Труханов на сегодняшнем заседании исполкома отметил, что парк Энтузиастов – это рабочее название, возможно, оно будет изменено. Сейчас ведутся работы по определению границ парка и разработке градостроительной документации. Планируется, что в следующем году работы по официальному оформлению парка и его благоустройству будут завершены.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80