23.07.2020 | Культура

У ГСЧС больше нет претензий к Одесскому украинскому театру

Опасения, что Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько вновь окажется перед реальной угрозой закрытия, не подтвердились.

Фото: wikimedia.org

Фото: wikimedia.org

Госслужба по чрезвычайным ситуациям отказалась от претензий к учреждению культуры. Об этом сообщила директор – художественный руководитель театра Юлия Пивоварова, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Напомним, в октябре прошлого года по иску ГСЧС было принято судебное решение о закрытии театра – из-за нарушений противопожарной безопасности, обнаруженных в январе 2018-го (подробнее об этом читайте здесь).

21 июля в театр поступило письмо от Второго Приморского отдела Государственной исполнительной службы Управления Минюста, в котором сказано, что государственные исполнители намерены начать проверку исполнения театром решения суда. К проверке привлекли специалистов ГСЧС (с просьбой о внеплановой инспекции в ведомство срочно обратился сам театр).

Как отметила Ю. Пивоварова, по результатам проверки был подписан «нулевой акт». Фактически это означает, что ГСЧС удовлетворило то, как театр выполнил предписание и решение суда. Директор напомнила, что в перечне требований значились несколько десятков пунктов. В частности, в здании были заменены потолок в фойе, ковровое покрытие в зрительском зале и на всех этажах, установлена новая автоматическая система дымоудаления. «Я не побоюсь сказать и в ГСЧС это подтвердили, что сейчас у нас лучшая противопожарная система в городе», – заявила Ю. Пивоварова.

Справка. Здание нынешнего Украинского академического музыкально-драматического театра имени В. Василько строилось с 1900-го по 1903 год по проекту архитектора С.А. Ландесмана.

Новый театр был задуман опытным антрепренером и театральным деятелем, оперным певцом Александром Илиадоровичем Сибиряковым, происходившим из состоятельной семьи киевских сахарозаводчиков. Он взял на себя финансирование строительства, тем самым положив начало существования постоянной драмы в Одессе.

Театр, открывшийся 16 октября 1903 года, одесситы традиционно называли «Сибиряковским», по фамилии его создателя, независимо от того, что он многократно передавался другим антрепренерам.

Здание не раз «преследовали» пожары: первый произошел в 1906 году и потребовал значительной внутренней перестройки. По просьбе Сибирякова городские власти даже сменили несчастливый номер дома – 13 – на 15. Однако, эта хитрость не помогла, и театр снова горел – в 1913-м и в 1914 году, после чего был восстановлен в несколько измененном виде архитектором Моисеем Линецким.

В ноябре 1925 года была основана «Одеська українська Держдрама». Имя же, которое театр носит сейчас, было присвоено ему в 1995-м – в честь выдающегося украинского актера, режиссера, драматурга, историка и теоретика сценического искусства, театрального педагога Василия Степановича Василько, посвятившего одесской труппе немало лет своей творческой деятельности. История театра неразрывно связана с корифеями отечественного искусства (здесь играли Наталья Ужвий, Юрий Шумский, Полина Нятко, Лидия Мациевская, Иван Твердохлеб), чьи традиции продолжали режиссеры и актеры новых поколений.

В репертуаре «васильковцев» национальная классика (спектакли по произведениям Ивана Франко, Николая Гоголя, Михаила Старицкого, Ивана Тобилевича и других) – традиционно сочетается с мировой драматургией (от Софокла, Уильяма Шекспира, Эрнста Теодора Амадея Гофмана – до Бертольда Брехта). В то же время коллектив постоянно обращается и к творчеству современных авторов – с самой актуальной проблематикой сегодняшнего дня.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80