Украинский (Сибирякова) театр







1900–1903 гг. — строительство здания театра по проекту архитектора С.А. Ландесмана. Новый театр был задуман певцом, опытным антрепренером и театральным деятелем Александром Илиадоровичем Сибиряковым как театр русской драмы. Финансирование строительства А.И. Сибиряков взял на себя. Поэтому театр одесситы традиционно называли «Сибиряковским» по фамилии его создателя, независимо от того, что он многократно передавался другим антрепренерам.

Путеводитель Е. Распопова начала ХХ века так характеризовал театр: «Второе место среди одесских театров бесспорно занимает недавно выстроенный театр А.И. Сибирякова. Не отличаясь особенным архитектурным достоинством с внешней стороны, театр довольно красив и очень удобен по своему внутреннему устройству. Обширная зрительная зала, вмещающая не многим менее 1600 зрителей, отличается как простором, так и оригинальностью устройства и отделки. Сцена и фойе отличаются обширными размерами. При театре – садик и ресторан. Постоянной труппы театр не имеет». Такое же мнение высказано в путеводителе Г. Москвича этого же времени: «Прекрасный частный театр, рассчитанный не столько на внешний блеск и роскошь, сколько на удобство и доступность для публики».

1903 г., 16 октября — театр Сибирякова открылся спектаклем по пьесе Л.Н. Толстого «Плоды просвещения». 1911 году одесситы увидели пьесу Л. Толстого «Живой труп» в постановке труппы антрепренера Д. Басманова. В театре ставились не только драмы, как задумал создатель театра А.И. Сибиряков, так, например, была приглашена на гастроли экзотическая танцовщица Айседора Дункан.

1906 г. — первый пожар в театре, значительной внутренняя перестройка здания. По просьбе Сибирякова городские власти сменили несчастливый номер дома 13 на 15.

1910 г., весна — в театре Сибирякова гастролирует труппа "Товарищество украинских артистов" актера и драматурга Марка Лукича Кропивницкого.

1913 г., 5 ноября по ст. стилю — пожар в театре. Одесский фотограф Я. Белоцерковский снимает пожар и выпускает фотооткрытку с этим изображением.

1913 г., 17 ноября, художественно-литературный и юмористический журнал "Искры":
5 ноября в Одессе сгорел театр Сибирякова. Пожар возник в шестом часу дня на сцене театра. Рабочие, устраивая добавочную проводку, замкнули ток, отчего загорелись декорации. Огонь перебросился в зрительный зал. Театр сгорел до тла. Остался лишь его фасад. Убыток достигает 400.000 рублей. Остались без дела и средств свыше 200 человек артистов, хористов и музыкантов опереточной труппы Ливского, игравшей в этом театре
Между прочим, погибла 10-тысячная библиотека и обширная коллекция партитур, скопленных за долгие годы антрепренерства Ливского.

1914 г. — сокрушительный пожар, после которого театр был восстановлен в несколько измененном виде архитектором Моисеем Линецким.

1925 г., 7 ноября — новый театр «Одеська українська Держдрама» показывает первый спектакль «Поджигатели» по пьесе наркома просвещения РСФСР Анатолия Васильевича Луначарского.

1995 г., 31 января — Одесскому украинскому театру присвоено имя Василия Степановича Василько (1893–1972). На фасаде театра устанавливают мемориальную доску, которая свидетельствует, что в этом театре работал выдающийся украинский режиссер В.С. Василько.


О других театрах Одессы смотрите здесь.

Пожертвовать
Реклама альбомов 300