03.07.2020 | Власти

Одесский горисполком отказался пропускать фуры в порт по городским улицам

Исполком Одесского горсовета отказал главе облгосадминистрации Максиму Куцому и не стал отменять свое решение об ограничении движения большегрузного транспорта на Пересыпи.

Фото: traffic.od.ua

Фото: traffic.od.ua

Соответствующее решение было принято на сегодняшнем внеочередном заседании исполнительного органа.

Речь идет об улицах Черноморского казачества, Атамана Головатого, Церковной, Одария, движение большегрузов по которым городские власти запретили в феврале 2016 года.

1 июля М. Куцый направил в мэрию письмо, в котором просит внести изменения в схему организации дорожного движения, утвержденную решением исполкома. Чиновник обосновывает это тем, что возобновлена работа пропускного пункта № 2 ГП ОМТП на ул. Церковной, который используется для въезда грузовиков на производственную территорию порта, и фурам нужен беспрепятственный проезд. Он также считает необходимым снять дорожные знаки, ограничивающие или запрещающие движение крупногабаритного автомобильного транспорта по этим улицам.

Члены исполкома выступили категорически против изменений схемы движения автотранспорта по Пересыпи.

«Если примем это решение, повергнем район в коллапс. С моей точки зрения, это невозможно и недопустимо. Я понимаю, что бизнес должен развиваться и порт должен развиваться, но, наверное, нужно изыскивать какие-то другие возможности с привлечением ресурсов порта для разрешения этой проблемы, не за счет граждан Одессы», – заявила Ольга Головченко.

Ее поддержал Александр Ахмеров, отметивший, что решение, принятое горисполкомом в 2016 году, было выверенным и обоснованным.

Депутаты горсовета также выступили категорически против возвращения грузового транспорта на данные улицы. Марина Лозовенко, чей округ находится на Пересыпи, заявила, что из-за проезда большегрузного транспорта разрушаются дома. Водители оставляют свои фуры на улицах, из-за чего затрудняется проезд. Несколько раз под колесами грузовиков пострадали дети, один ребенок погиб. Она пообещала, что, если просьба главы ОГА будет поддержана, вместе с жителями района примет участие в акции протеста на Киевской трассе (напомним, такие акции проходили неоднократно).

Глава транспортной комиссии Елена Фокина предложила обратиться к председателю облгосадминистрации с предложением решить вопрос о выделении средств за счет государственных субвенций для переселения всех жителей этих улиц в рекреационную зону. Тогда освободится данный участок, и горсовет с большим удовольствием пустит по нему большегрузный транспорт.

Городской голова Геннадий Труханов обвинил порт в некорректном отношении к городу и региональным властям. По его мнению, госпредприятие поставило М. Куцого перед фактом возобновления работы пропускного пункта и вынудило обратиться с просьбой, противоречащей интересам города.

Кроме того, мэр сообщил, что не единожды просил министра инфраструктуры приехать в Одессу и помочь решить проблемы города. В том числе, и во взаимодействии с портом.

Было решено, что Г. Труханов напишет главе ОГА письмо, в котором сообщит об отказе пустить большегрузный транспорт по жилым улицам, а также попросит в кратчайшие сроки организовать встречу с министром инфраструктуры.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80