03.07.2020 | Экология

Одесская область пропустила максимум днестровского паводка (видео)

Через Одесский регион прошел максимум днестровской паводковой волны. Об этом сообщило сегодня бассейновое управление водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная.

Фото: Бассейновое управление водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная

Фото: Бассейновое управление водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная

Специалисты отметили: благодаря регулированию объемов сбросов из Днестровского водохранилища в нижнее течение паводковая волна пришла в меньшем объеме и растянутой во времени. Это позволило предпринять ряд организационных и предупредительных мер во избежание существенных подтоплений.

«После длительной засухи и катастрофически низких уровней воды в бассейне Нижнего Днестра территория междуречья Днестра и Турунчука аккумулировала значительный объем воды паводковой волны, что позволило заполнить водными ресурсами до максимальных значений все междуречье с озерами, протоками, поймами», – подчеркивают в ведомстве.

И добавляют, что после пика паводок продолжается: «Сбросы из Днестровского и Дубоссарского водохранилищ до сих пор значительные – около 900 куб. м в сутки, а бассейн Нижнего Днестра максимально заполнен водой. Поэтому любые значительные осадки или увеличение сбросов с верхнего течения могут осложнить ситуацию».

Пока же – по состоянию на 08:00 – на Днестре и Турунчуке наблюдаются «незначительные колебания уровней воды». За сутки повышение уровня Днестра на водомерных постах в Одесском регионе составило до 7 см, а уровень Турунчука не изменился. На низких участках дороги Одесса – Рени вода из поймы Днестра поднялась до полотна трассы.

Видео с youtube-канала Александра Вельможко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80