08.04.2020 | Экология

«Делфи» на одесском «Дельфине»: владелец обещает убрать судно за свой счет

Компания «Мистер Дрейк» обещает в ближайшее время передать властям Украины полный пакет документов для удаления танкера «Делфи» из акватории одесского пляжа «Дельфин».

Фото (архив) Игоря Ландера

Фото (архив) Игоря Ландера

Об этом в письме в Офис генерального прокурора сообщила генеральный партнер судовладельца Анна Анисимова. Ранее предполагалось, что вопрос будет решен до конца марта, но этого не произошло. Впрочем, еще в январе в мэрии говорили, что убрать плавсредство не удастся и до лета.

Представительница компании утверждает, что одна из причин задержки – «заинтересованность отдельных людей в освоении бюджетных денег», а оформление документов замедлилось из-за ситуации с коронавирусом COVID-19.

Генпрокурор Ирина Венедиктова подчеркнула, что «все процедуры должны проходить не только быстро, но и в рамках действующего законодательства и с соблюдением экологических норм».

Напомним: с борта бункеровщика, терпевшего бедствие в ноябре прошлого года, были спасены три члена экипажа. Государственная служба морского и речного транспорта Украины обнародовала результаты расследования кораблекрушения.

В документе, в частности, отмечается: по информации Службы безопасности Украины, танкер «мог быть причастен к «противоправному перемещению горюче-смазочных материалов с уклонением от уплаты таможенных платежей» (проще говоря – к контрабанде топлива).

Согласно данным Морской администрации Молдовы, судно, ранее ходившее под флагом этой страны, 27 сентября 2018-го было исключено из соответствующего реестра (с этого момента флаг танкера – не определен).

Среди основных причин инцидента специалисты назвали аварийное состояние плавсредства, отсутствие системы управления безопасностью на борту, отсутствие достаточного количества топлива и необходимого числа членов экипажа, отказ капитана от помощи. Последнему в феврале было объявлено о подозрении в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, ставшем причиной опасности для жизни людей. 13 марта Киевский районный суд Одессы избрал для него меру пресечения - личное обязательство до 18 апреля (в рамках срока досудебного расследования).

С подробной хронологией чрезвычайной ситуации и детальными результатами расследования можно ознакомиться здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат