21.05.2020 | Культура

Одесские театры возобновляют репетиции

Репетиционный процесс возобновляют одесские театры. Начать сезон большинство планируют с 1 сентября, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько уходит в отпуск с 1 июня. Сейчас театр приступил к восстановлению репертуара и продолжил репетиции спектакля по пьесе Жана Ануя «Ужин в Санлисе» (режиссер Ирина Зильберман). Премьера должна была состояться 5 апреля. А сейчас планируется открыть постановкой новый театральный сезон.

Также режиссер Макс Голенко начинает репетиции спектакля «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова. С 1 июля театр выходит из отпуска и возобновляет репетиции.

«Мы оставляем время на прогоны старых спектаклей – они все до единого идут на восстановление. Все старые спектакли необходимо прогнать несколько раз. Минимум по три прогона каждого. Если спектакль не шел полгода, обязательны прогоны. Это закон театра. Заканчиваем премьерный «Ужин в Санлисе» и стартуем с репетициями «Собачьего сердца». Дай Бог, порадуем сразу двумя премьерами в сентябре. Будем готовиться. Мы же не можем разочаровывать зрителей», – поделилась директор – художественный руководитель театра Юлия Пивоварова.

Одесский ТЮЗ им. Ю. Олеши репетиции планируется начать 15 июня. Еще до начала карантина театр начал работу над двумя новыми постановками: «Зависть» по повести Ю. Олеши и «Клубок сказок» – спектакля для самых маленьких зрителей на украинском языке по мотивам народных сказок.

Наброски к спектаклю «Зависть» зрители увидели еще весной 2019 года, на читках, посвященных 120-летнему юбилею писателя, чье имя носит ТЮЗ. Режиссер-постановщик – Валерия Федотова.

«Клубок сказок» ставит Ирина Цыпина (драматург – Марта Гурин). Полноправным действующим лицом этого спектакля будет… музыка. И композитор театра Николай Безуглов обратился к одесситам за помощью. Он попросил принести народные и детские музыкальные инструменты: пищики, «пищалки», «жужжалки», свистульки, трещотки, «звенелки» и прочие музыкально-шумовые штучки, барабаны, ксилофоны и тарелки, скрипка, дрымба и металлофон. Зрители принесли в театр порядка 15-ти различных инструментов.

Нужно отметить, что театр не оставлял репетиций новых спектаклей даже на карантине. Работа велась онлайн, в приложении ZOOM. На репетиции «Клубка сказок» удалось даже провести «музыкальную разминку». Поскольку инструменты остались в театре, в ход пошло то, что оказалось под рукой: кастрюльные крышки, ножницы, палочки, линейки и т.п. Ольга Саяпина задавала ритм, остальные подключались.

«Если будут разрешены мероприятия, то планируем и спектакли в малом зале и в дворике. А сезон планируем открыть в сентябре, как всегда. У нас ёлки, то есть "Кайдашева семья"», – говорит директор – художественный руководитель ТЮЗа Оксана Бурлай-Питерова. Также осенью театр планирует отметить свой 85-летний юбилей.

Одесский национальный академический театр оперы и балета в отпуск уйдет, как всегда, в июле. В августе театр надеется возобновить работу, но все будет зависть от ситуации, от того, разрешат ли театрам давать спектакли и при каком количестве зрителей в зале, сообщила помощник генерального директора театра по связям с общественностью Людмила Сергейчук.

В планах на этот сезон – две полноценные новые постановки любимых зрителями спектаклей. Речь идет об опере Джакомо Пуччини «Богема», которую должна была осуществлять интернациональная группа постановщиков, и о балете П.И. Чайковского «Щелкунчик» (для этой работы был приглашен киевский хореограф Сергей Бондур). Также планируется восстановить одноактные балеты Игоря Стравинского «Жар-птица» и «Весна священная».

Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного ушел в отпуск с 18 мая и планирует выйти в середине июня. Театр возобновит репетиции премьеры – оперетты Имре Кальмана «Марица», а также ведет переговоры с летними концертными и театральными площадками о возможности показа на них спектаклей и концертов артистов Музкомедии, сообщила начальник отдела по связям с общественностью Татьяна Орел.

Нужно отметить, что на карантине артисты театра не расслаблялись, они всячески развлекали зрителей: пели, танцевали, читали стихи, рассказывали анекдоты, готовили любимые блюда, записывали это на видео, а потом выкладывали в интернет на сайте Музкомедии и на ее странице в «Фейсбуке». Завершился сезон первым в истории театра онлайн-фестивалем.

Театральная лаборатория «Театр на Чайной» готова открыть двери для зрителей, как только будет разрешено давать спектакли. До карантина театр успел подготовить постановку «По образу и подобию» по пьесе Нила Лабьюта, но премьера не состоялась. Руководитель театра Александр Онищенко рассказал, что разные режиссеры начали работу над шестью-семью спектаклями. В том числе, трагедией «Паоло и Франческа», комедией «Сильвия» (драматург Альберт Герни), «Дверь» по пьесе Анны Яблонской и «Идиот» по Федору Достоевскому. Во время карантина артисты проводили репетиции в ZOOMе, а сейчас начали репетировать в театре.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80