30.01.2020 | Социальная сфера

В Одессе утвердили новую стоимость питания школьников

Исполком Одесского горсовета утвердил новую цену на школьные обеды. Она выросла с 13,5 грн. до 22 грн. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Стоимость завтраков осталась на прежнем уровне – 10 грн.

Директор департамента образования и науки Елена Буйневич напомнила, что в городском бюджете на школьные завтраки выделяется 56 млн. грн. Но раньше, когда детям на второй перемене давали каши или пюре и котлеты, большинство отказывались это есть, так как завтракали дома. Согласно опросу, в котором приняли участие свыше 36 тыс. родителей одесских школьников, 75% утром кормят детей горячим завтраком.

Поэтому рабочая группа, в которую вошли не только чиновники, но и педиатры, диетологи, специалисты по безглютеновому и безлактозному питанию, рекомендовала вместо завтраков организовать «перекус»: кормить детей из младшей школы запеканками из творога, овощей, фруктов и поить чаем, компотом, лимонадом или морсом.

Когда завершится карантин, объявленный в одесских школах из-за ОРВИ и гриппа, в течение двух недель рабочая группа будет мониторить, как дети реагируют на новое меню, все ли съедают. «Необходимо понимать, что первый «перекус» – это бонус от городских властей. Он оплачивается из городского бюджета для всех. А вот полноценный обед для детей из льготных категорий – это обязанность. Мы должны его предоставить таким детям. Все же остальным родители по желанию могут оплачивать его сами», – объяснила директор департамента.

Она также пообещала, что процедура организации питания будет абсолютно прозрачной. Оплачивать обеды родители будут по безналичному расчету. Если ребенка не было в школе или он не обедал, деньги за не съеденные обеды перейдут на следующий месяц. Кроме того, на специальном сайте будет публиковаться меню, а также появится раздел, где родители смогут оставить пожелания по поводу питания детей.

Е. Буйневич добавила, что порядка 300 школьников находятся на безглютеновой и безлактозной диете. Сейчас рассматривается вопрос организации для них диетического питания.

Когда организация новой системы питания в школах завершится, рабочую группу переформатируют в мониторинговую, она будет отслеживать качество питания в школах и публиковать свои выводы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат