25.11.2019 | Чрезвычайная ситуация

Крушение танкера в Одессе: любопытствующих просят не затаптывать боны в песок

Любопытствующих, которые приходят на одесский пляж «Дельфин» посмотреть на танкер «Делфи», просят не затаптывать в песок сорбирующие боны – «чтобы они могли эффективно выполнять свою очистительную функцию».

Спасение экипажа танкера. Фото dumskaya.net

Спасение экипажа танкера. Фото dumskaya.net

Об этом заявил исполняющий обязанности руководителя одесского филиала Администрации морских портов Украины Денис Карпов.

Как сообщили в пресс-службе Министерства инфраструктуры, для предотвращения загрязнения пляжа боны длиной 140 м были установлены на берегу в день аварии. На них есть пятна от нефтепродуктов – «следовательно, боны выполняют свою функцию». Отмечается, что каждый метр ограждения может поглотить до 25 л нефтепродуктов. В воскресенье боны были перенесены ближе к линии прибоя – в связи с уменьшением волн.

Ведется подготовка к установке 300-метрового бонового ограждения (из бонов повышенной плавучести) судна с моря и к внешнему водолазному обследованию корпуса.

Напомним: танкер под флагом Молдовы был сорван с якоря штормовым ветром в акватории порта «Пiвденний». Это небольшой бункеровщик, предназначенный для дозаправки топливом судов, стоящих на рейде. Все члены экипажа – граждане Украины. Они отказывались эвакуироваться без разрешения судовладельца. Спасательная операция была проведена 22 ноября. Все моряки – их трое – доставлены на берег и госпитализированы.

По данным мэрии, в море попало от 100 до 150 кг загрязняющих веществ. Сведения о наличии среди них тяжелых фракций нефтепродуктов противоречивы. Уровень загрязнения воды на месте аварии сейчас в 19 раз выше допустимого.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат