25.11.2019 | Чрезвычайное происшествие

«На лицах водолазов был мазут»: в акваторию одесского пляжа попало до 150 кило загрязняющих веществ

В акваторию одесского пляжа «Дельфин», где на прошлой неделе сел на мель и лег на бок танкер «Делфи», попало от 100 до 150 кг загрязняющих веществ.

Фото Игоря Ландера

Фото Игоря Ландера

Об этом сообщила сегодня на аппаратном совещании в мэрии исполняющий обязанности директора муниципального департамента экологии и развития рекреационных зон Валентина Дацюк. По ее словам, самый высокий уровень загрязнения наблюдался в ночь на 23 ноября – больше нормы в 150 с лишним раз. Сейчас показатель снизился до 19 раз.

Интернет-издание «Думская» цитирует чиновника: «С одной стороны, шторм не позволил установить сорбирующие боны, с другой – очень сильно уменьшил концентрацию загрязняющих веществ в месте крушения». Специалист добавила, что сейчас решается вопрос об установке сорбирующих бонов.

В. Дацюк также привела предварительные данные, согласно которым среди загрязняющих соединений нет тяжелых фракций – «ничего особо вредного вроде мазута». «Визуальное наблюдение за чайками в воде и на пляже также показывает, что ни на оперении, ни на лапках у них ничего подобного нет», – заверила и. о. директора.

Однако вице-мэр Андрей Котляр сказал, что тяжелые фракции в воде все же присутствовали: «На лицах наших водолазов был мазут, а военному водолазу даже пришлось оказывать неотложную помощь, так как он наглотался этих веществ и начал задыхаться».

Напомним: танкер под флагом Молдовы был сорван с якоря штормовым ветром в акватории порта «Пiвденний». Это небольшой бункеровщик, предназначенный для дозаправки топливом судов, стоящих на рейде. Все члены экипажа – граждане Украины. Они отказывались эвакуироваться без разрешения судовладельца. Спасательная операция была проведена 22 ноября. Все моряки – их трое – доставлены на берег и госпитализированы.

По факту крушения начато уголовное производство.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат