11.11.2019 | Город

Декор, обрушившийся с фасада здания на Елисаветинской улице в Одессе, обещают восстановить

Часть лепнины, обрушившейся с фасада здания по ул. Елисаветинской, 18 в Одессе, обещают восстановить, но, скорее всего, не в этом году.

Фото: Михаил Козоровицкий/Думская

Фото: Михаил Козоровицкий/Думская

Об этом сообщил сегодня в ходе беседы с журналистами начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Специалист рассказал, что обрушение произошло 1 ноября. В управление позвонил собственник помещения и буквально через несколько минут на месте был инспектор. Он зарегистрировал обрушение мужской фигуры с балкона на фасадной части здания.

Как оказалось, эта фигура – копия. Когда она была установлена, информации в управлении нет. Обследование показало, что декор был прикреплен к фасаду с нарушением правил. В результате затекания произошло повреждение крепежной конструкции и обрушение части декора.

Сейчас управление запросило документацию с фиксацией фигуры. После ее получения будет инициировать работы по обновлению фигуры. Но, поскольку бюджетный год заканчивается, П. Остапенко не смог сказать, когда будут выделены деньги и начнутся работы по восстановлению элемента.

Здание на углу ул. Елисаветинской и Преображенской (доходный дом Инбера) в стиле необарокко построено в 1903 году по проекту архитектора Валерьяна Шмидта. Последний раз оно реставрировалось пять лет назад.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат