05.08.2019 | Город

Последствия непогоды в Одессе обещают устранить до конца дня

3 – 4 августа в Одессе выпала двухмесячная норма осадков. Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в мэрии заместитель городского головы Анатолий Орловский.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Напомним, сильный ливень, в субботу обрушившийся на Одессу, сопровождался не только привычными для такой погоды проблемами с передвижением по дорогам и остановкой нескольких трамвайных маршрутов (ряд городских улиц – Балковскую, Приморскую, Среднефонтанскую и другие традиционно подтопило, а местами – и затопило).

Потоки дождевой воды вырвали ливневый коллектор на Деволановском спуске, камни, землю и куски асфальтового покрытия смыло на Таможенную площадь. Кроме того, произошел сход грунта на улицу Балковскую – с насыпи моста, расположенного возле Автовокзала. Ликвидацией последствий занимались коммунальные службы.

Как сообщили в региональном управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, причиной непогоды стало перемещение активного циклона через Одесскую область. В Одессе, по данным мэрии, пик непогоды пришелся на час ночи 4 августа. К проливному дождю добавился сильный штормовой северо-западный ветер, достигавший при порывах 25 м/с.

В городе рухнули более 50 деревьев, не считая крупных веток, были повреждены 23 линии наружного освещения, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

На аппаратном совещании отмечалось, что основной проблемой уже не первый год остается Деволановский спуск. Заместитель директора «Инфоксводоканала» Олег Клепацкий сообщил, что сотрудники предприятия почистили более 70% ливневых коллекторов на этой улице и Приморской. Но они не выдержали напора воды: «крышки вылетали вместе с рамами».

Эти сооружения очень изношены (на Приморской они создавались 150 лет назад) и не рассчитаны на такое количество воды. По словам О. Клепацкого, на этой улице необходимо увеличить диаметры коллекторов, частично разделить ливневые и канализационные воды. Также представитель «Инфокса» добавил, что предприятие уже разрабатывало проект замены двух ливневых коллекторов на Деволановском спуске. Но у него не хватило средств для осуществления проекта: для этого необходимо порядка 80 млн. грн.

По состоянию на сегодняшнее утро из-за обрывов электросетей в Одессе оставались без света 52 жилых дома. Как сообщил заместитель технического директора ПАО «Одессаоблэнерго» Алексей Бурлаков, зафиксированы 15 обрывов. Кроме того, пострадали крыши 10 подстанций, дождем залило оборудование, что также привело к отключениям. Специалист заверил, что до конца дня все последствия непогоды будут ликвидированы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат