поделиться:
03.08.2019
Дождь как стихия: на Одессу обрушился сильный ливень

Сильный ливень, сегодня обрушившийся на Одессу, сопровождался не только привычными для такой погоды проблемами с передвижением по дорогам и остановкой нескольких трамвайных маршрутов (ряд городских улиц традиционно подтопило, а местами – и затопило). Потоки дождевой воды вырвали ливневый коллектор на Деволановском спуске, камни, землю и куски асфальтового покрытия смыло на Таможенную площадь. Кроме того, произошел сход грунта на улицу Балковскую – с насыпи моста, расположенного возле Автовокзала.

Как сообщили в областном управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, причиной непогоды стало перемещение активного циклона через Одесскую область. Осложнение погодных условий повлекло за собой нарушения в работе транспорта, затопление отдельных участков, подтопления домов и подвалов. В частности, в Арцизском районе за пределами села Плоцк застряли машина «скорой помощи», пассажирский автобус и два легковых автомобиля. Спасатели вытащили их с бездорожья.

Помощь сотрудников ведомства понадобилась и жителям центра Одессы: здесь откачивали воду из подвала жилого дома на Греческой площади, а также – из жилья на улице Канатной.

В мэрии сетуют, что «слишком большой объем дождевой воды не может быстро уйти с улиц Одессы», и сообщают, что с утра несколько сотен коммунальщиков занимаются чисткой решеток дождеприемников, освобождая их от мусора, листьев, грунта и пр. Городские власти, кроме того, предупреждают, что пока на улучшение погоды рассчитывать не приходится: ночью и утром 4 августа ожидаются усиление северо-западного ветра до 15 – 20 м/с, порывы – до 25 м/с. Синоптики прогнозируют сильные дожди, грозы, местами град.

Как отмечают в ГСЧС, такая синоптическая картина соответствует ІІ уровню опасности («оранжевый»). Оно может привести к нарушениям электроснабжения, работы служб коммунального хозяйства, транспорта.

Одесская мэрия обращается с просьбой в непогоду максимально ограничить перемещения и поездки по городу (прежде всего, это касается пожилых людей, детей и беременных женщин). Также просят не оставлять транспортные средства под деревьями и линиями электропередач, осторожно передвигаться под деревьями – из-за дождя и сильного порывистого ветра возможно падение веток и кабелей.

Дата съемки: 3.08.2019.

Фото: Вячеслав Теняков, Официальный сайт Одессы.

поделиться: