31.07.2019 | Город

Здание Одесской мэрии не реставрируют из-за подвижности склона

Здание Старой биржи на Думской площади, в котором сейчас находится Одесская мэрия, невозможно начать реставрировать из-за оползневых процессов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Об этом заявил сегодня в ходе заседания сессии горсовета городской голова Геннадий Труханов, добавив, что «нужно изучить оползневую ситуацию под мэрией».

Он также напомнил, что компания «Гефест» укрепила часть склонов под Приморским бульваром, что остановило подвижность верхней террасы бульвара. На это было затрачено более 2 млн. долл. Но в районе здания горсовета ситуация остается сложной.

Г. Труханов также посетовал, что город отказался от проекта строительства на ул. Приморской, 1 и 1б – под зданием мэрии – торгово-развлекательного комплекса. Крыша строения вышла бы на уровень бульвара, что дало бы более гектара свободной территории рядом с мэрией.

«Я сам мечтаю, чтобы наше здание наконец-то починили, создали красивый ухоженный дворик, где можно будет проводить приемы», – сказал мэр.

Начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко сообщил, что Министерство культуры полностью согласовало документацию по реставрации здания Старой биржи. А вот по Воронцовскому дворцу и полуциркульному зданию на Приморском бульваре угол Екатерининской площади разрешения еще не получены. Эти здания – памятник архитектуры государственного значения, что очень усложняет получение согласований.

В нынешнем году на реставрацию этих объектов выделено 18,5 млн. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат