30.07.2019 | Правоохранительные органы

Одесский суд арестовал российский танкер, блокировавший украинские военные корабли

Приморский районный суд Одессы наложил арест на российский танкер «Nika Spirit», задержанный ранее в Измаильском порту. Об этом сообщил сегодня главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Фото: facebook.com/butusov.yuriy

Фото: facebook.com/butusov.yuriy

Фото: facebook.com/MatiosAnatolii

Фото: facebook.com/MatiosAnatolii

Напомним, речь идет о судне, которое использовалось для перекрытия Керченского пролива, когда там проходили украинские военные корабли. Ранее танкер назывался «Neyma». Идентифицировали его по номеру, зарегистрированному в Международной морской организации. В Службе безопасности Украины считают, что судно переименовали, чтобы скрыть его причастность к акту агрессии РФ.

Как ранее сообщалось, в Измаиле, куда танкер зашел на ремонт, группа сотрудников СБУ, военных прокуроров и пограничников завершила санкционированные украинским судом следственные действия на танкере. Это обыск, изъятие документов, записей радиопереговоров во время «того самого» конфликта, бортовых журналов. Члены экипажа были допрошены, а затем – отпущены, они вернулись в Россию.

«Украинский суд проверил правомерность действий военных прокуроров и следователей СБУ, а также соблюдение ими требований закона во время проведения 25.07.2019 обыска уже всем известного российского танкера «Neyma», который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. По результатам рассмотрения соответствующего ходатайства суд наложил арест на данное судно вместе с изъятыми на нем документами. Мы это сделали. Точка!», – написал А. Матиос на своей странице в социальной сети «Фейсбук».

Напомним: 25 ноября прошлого года в Керченском проливе российские корабли начали опасные маневры вокруг катеров Военно-морских сил Украины – с целью блокирования. Российский буксир «Дон» таранил украинский буксир «Яны Капу», нанеся ему существенные повреждения. Украинские плавсредства были обстреляны. Ранены не менее трех военнослужащих, повреждены два корабля.

24 украинских военнослужащих, малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», рейдовый буксир «Яны Капу» захвачены россиянами.

25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить пленных, а украинские военные корабли – вернуть. Однако в Москве заявили, что у трибунала ООН нет полномочий рассматривать это дело.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат