31.07.2019 | Город

Одесса подаст документы на номинирование в списке ЮНЕСКО не ранее 2021 года

Одесса сможет подать документы на номинирование исторического центра в Список всемирного наследия ЮНЕСКО на сессию этой организации не ранее 2021 года, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Об этом сообщил сегодня в ходе заседания сессии городского собрания начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Павел Остапенко.

Чиновник объяснил, что процесс согласования документации очень долог. Город получил замечания национального комитета ICOMOS (Международного совета по памятникам и достопримечательностям) к номинационному досье. Сейчас этот документ дорабатывается и после внесения изменений будет передан в Министерство культуры.

Также необходимо провести коррегирование Историко-архитектурного плана. Управление объявило тендер на определение проектной организации, но он не состоялся. Промониторив рынок и проведя консультации, чиновники пришли к выводу, что «сумма, выделенная на эту работу, не отвечает действительности». На следующий год деньги управления перераспределены, и в 2020-м будет объявлен новый тендер.

Напомним: номинационное досье начали готовить еще в 2014 году. В 2017-м горсовет сократил финансирование соответствующей программы почти на 60 млн. грн.: из документа был убран целый ряд противоаварийных и других ремонтных работ. Это произошло на той же сессии, на которой депутаты выделили 15 млн. грн. на реставрацию здания мэрии и дополнительные 325 тыс. грн. на содержание Спасо-Преображенского собора Украинской православной церкви Московского патриархата.

Объект номинирования ограничен улицами Преображенской, Греческой, Приморской и Польским спуском. Буферная зона ограничена Лидерсовским бульваром, улицами Успенской, Новосельского – до района Херсонского спуска, Приморской и портом. На территории объекта находятся 196 памятников культурного наследия. 30 из них – национального значения, 166 – местного.

Справка. Принятая ЮНЕСКО Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия вступила в силу в 1975 году. Статус объекта всемирного наследия дает следующие преимущества: дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов; повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений; способствует популяризации объектов, включенных в список, и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь – экологического туризма); обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия; способствует организации мониторинга и контроля над состоянием сохранности природных объектов. Государства, в которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат