10.12.2018 | Конфликт

Война за Одесский медин: сторонники уволенного ректора снова захватили помещения

Глава пресс-службы Одесского национального медицинского университета Ярослава Витко заявила об очередном рейдерском захвате в вузе.

Незаконно избранный ректором Юрий Сухин и его сторонники с помощью сотрудников охранной фирмы заняли ректорат. Взламываются опечатанные кабинеты.

«Рейдеры провели «заседание ректората», – рассказала пресс-секретарь. По ее словам, в помещение не пускают журналистов, помощников народных депутатов, депутата городского совета Татьяну Малыхину, а работников медуниверситета пускают по неким спискам.

О рейдерском захвате вуза заявляло и Министерство здравоохранения – в конце ноября, когда в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований появилась запись о том, что обязанности ректора исполняет Ю. Сухин.

Однако Минздрав не издавал приказ о его назначении и. о. руководителя университета. Ранее такая запись уже вносилась в реестр, но по жалобе медицинского ведомства Министерство юстиции отменило решение о регистрации.

«Война» вокруг вуза ведется с июля, когда был разорван контракт с ректором Валерием Запорожаном (руководил учреждением с 1994 года). Это произошло после того как комиссии Минздрава не дали провести проверку в медуниверситете.

7 сентября Минздрав назначил и. о. ректора. Пост заняла Владлена Дубинина. Как подчеркивали в ведомстве, «избрание» на эту должность Ю. Сухина прошло с нарушениями законодательства.

В борьбе за главное кресло вуза использовались «титушки», осуществлялся захват помещений, в здании даже разливали ртуть. Глава Минздрава Ульяна Супрун пообещала: правительство сделает все необходимое, чтобы не допустить срыва учебного процесса.

Фото и видео со страницы Ярославы Витко в «Фейсбуке».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат