04.12.2018 | Правоохранительные органы

В Одессу направят дополнительные подразделения Нацгвардии и силовиков из других регионов

В Одессу будут направлены дополнительные подразделения Национальной гвардии и специалисты Департамента защиты экономики Нацполиции – «для стабилизации ситуации».

Об этом заявил сегодня в Одессе министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Глава МВД, Генеральный прокурор Юрий Луценко, первый заместитель главы СБУ Павел Демчина, начальник Нацполиции Сергей Князев и председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов приняли участие в координационном совещании силовиков.

Речь шла о противодействии преступности, в том числе – ее организованных формам, преступлениях против общественной безопасности, в бюджетной сфере, а также о ходе досудебного расследования нападений на активистов. Отдельно рассматривался вопрос о работе правоохранительных органов в условиях военного положения и борьбе с проявлениями сепаратизма в регионе.

«Военное положение дает возможность усилить обороноспособность страны, усилить дисциплину всех, кто должен обеспечивать законность и порядок», – подчеркнул Генпрокурор Ю. Луценко.

А глава МВД задался вопросом, «на самом ли деле Одесса превратилась в последние месяцы в столицу уголовного мира»? «Почему вышло так, что профессиональные рейдеры-«активисты» стали атрибутом деловой и политической жизни Одессы? Это главный вопрос, вытекающий из того, что мы видим на улицах. И почему это так – вопрос к местной деловой и управленческой элите. Монополия на силу принадлежит только государству, ни один парень с битой не может определять меру правосудия», – заявил А. Аваков.

Он также сообщил, что в Одессе будет проведен ряд проверок экономического сектора. Причем задействуют специалистов из других областей – чтобы исключить попытки заинтересованных лиц «договориться» и «решить вопросы». Речь идет о строительстве (обещано, что на время проверок сомнительные стройки будут остановлены), расходовании бюджетных средств, земельных вопросах, незаконной продаже наркотиков в аптеках, игорных заведениях и пр.

«Мы считаем, что главной причиной активизации криминалитета на улицах являются открыто функционирующие коррумпированные схемы в бизнесе. Потому усиливаем присутствие правоохранителей и активизируем сотрудничество с населением», – добавил Ю. Луценко.

От силовиков он потребовал пресекать любые формы незаконного «бизнеса». Генпрокурор уверен, что доведение до логического завершения уголовных производств по каждому из таких случаев – это «способ номер один успокоить ситуацию в регионе». «В условиях военного положения правоохранители должны в усиленном режиме справляться с беззаконием», – подчеркнул Ю. Луценко.

А глава МВД напомнил, что в первый день военного положения в Одессе «были задержаны 17 боевиков, напавших на активистов» (речь о драке у стройплощадки на Гагаринском плато). «У местных политиков есть целые бригады боевиков и покупных активистов. При этом настоящих активистов бьют. Если у губернатора и мэра нет сил решить этот вопрос, мы будем им помогать», – заверил А. Аваков.

Ю. Луценко же заявил, что любое нападение на проукраинских общественных активистов будет расцениваться как «нападение на украинское государство».

Напомним: ранее идею об усилении присутствия правоохранителей в Одессе поддержал Президент Украины Петр Порошенко.

Напомним также: документы о военном положении утверждены 26 ноября. Оно введено на 30 суток в десяти регионах, включая Одесский, и внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Причиной стал очередной акт вооруженной агрессии со стороны России: 25 ноября в районе Керченского пролива была атакована походная группа Военно-морских сил Украины – два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу». На пути в Мариуполь они были обстреляны и захвачены россиянами. Экипажи взяты в плен, шестеро украинских моряков ранены.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат