поделиться:
26.11.2018
В Одессе – акция в поддержку захваченных россиянами моряков

Сегодня у штаба Южного оперативного командования Вооруженных Сил Украины (здесь размещается и командование ВМС) прошла акция в поддержку украинских военных моряков, обстрелянных и захваченных накануне россиянами в Керченском проливе.

Ночью на заборе напротив штаба появилась надпись «Дякуємо за вашу службу!». Ночью же на воротах генконсульства России были вывешены «окровавленные» (с помощью красной краски) тельняшки. Таким образом участники акции выразили свое недвусмысленное отношение к действиям РФ, впервые с начала гибридной войны с Украиной прибегнувшей к акту откровенной, не прикрытой привычным штампом роспропаганды «ихтамнет», агрессии против украинцев.

Согласно информации начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, события развивались следующим образом. 23 ноября начался плановый переход катеров и судов ВМС из постоянного пункта базирования – украинской Одессы – в украинский же Мариуполь.

Речь идет о двух малых бронированных артиллерийских катерах «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовом буксире «Яны Капу». Чтобы из Черного моря попасть в Азовское, суда проходят по Керченском проливу. Согласно международным договоренностям, военные корабли Украины должны пользоваться здесь свободой судоходства. Однако для России пролив стал еще одним рычагом давления и шантажа.

24 ноября экипажи «Бердянска», «Никополя» и «Яны Капу» получили сообщение о том, что зона прохода в районе Керченского пролива закрыта (лишь на следующий день российская сторона заявила, что пройти здесь невозможно – из-за сухогруза, якобы севшего на мель). В районе ожидания украинские катеры и буксир пробыли до вечера 25-го. Послав запросы на диспетчерский пункт в Керчи, но так и не получив достоверной и внятной информации, возможно ли продолжить движение, украинские моряки приняли решение возвращаться в Одессу.

«При проходе кораблей из зоны ожидания в пункт постоянного базирования, где-то на расстоянии 13 – 14 миль от побережья Крыма, в районе 40 километров юго-восточнее Керчи, корабли, которые сопровождались судами и кораблями РФ, были обстреляны и заблокированы», – сообщил В. Муженко, подчеркнув, что оружие россиянами применялось на поражение.

Кроме того, российский пограничный корабль «Дон» протаранил рейдовый буксир «Яны Капу». Захваченные украинские суда россияне увели на территорию аннексированного Крыма – в Керчь. Связь с 23-мя украинскими моряками была утрачена.

Как сообщили в Министерстве обороны Украины, при нападении были ранены шесть украинских военнослужащих. Сегодня пресс-служба ведомства сообщила, что «по данным разведки, состояние здоровья раненых удовлетворительное. Трое из них прооперированы и находятся в Керченской городской больнице № 1 им. Пирогова».

Видео нападения опубликовал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

А Генштаб ВСУ обнародовал радиоперехват переговоров экипажей пограничных кораблей РФ, участвовавших в атаке, с российским командованием.

После случившегося украинские армия, флот и силы МВД были переведены в режим полной боевой готовности. Экстренно собравшийся на заседание Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал Президенту Украины ввести в стране военное положение. Изначально речь шла о 60 сутках, однако, как сегодня заявил Петр Порошенко, он предлагает сократить срок вдвое – до 30-ти.

Сегодня же свое решение по вопросу о военном положении в Украине должен принять парламент.

Дата съемки: 26.11.2018.

Фото: Евгений Волокин.

поделиться: