08.11.2018 | Экология

В Одесской области выделено три миллиона на обследование Куяльника

В Одесской области выделено почти 3 млн. грн. на гидрологическое обследование состояния Куяльницкого лимана. Соответствующее распоряжении подписал глава облгосадминистрации Максим Степанов.

Фото пресс-службы Одесской ОГА

Фото пресс-службы Одесской ОГА

Как сообщила пресс-служба ОГА, планируется выполнить научно-исследовательские работы по гидрологическому, гидрохимическому, гидробиологическому и медико-биологическому обследования Куяльницкого лимана и морской воды из Одесского залива.

«По результатам этих исследований мы получим актуальные выводы о состоянии воды в лимане. Такие контрольные замеры проводятся регулярно, чтобы следить за динамикой изменений природных свойств воды и поддерживать их на должном уровне», – пояснил и. о. директора департамента экологии и природных ресурсов Одесской ОГА Александр Острянин.

Проведение исследований предусмотрено региональной программой сохранения и возобновления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2012-2018 годы.

Кроме того, из областного бюджета 1,3 млн. грн. направят на разработку рабочего проекта расчистки русла реки Большой Куяльник. Речь в документе пойдет о первом этапе – территории протяженностью около 30 км. Расчистка необходима, поскольку речка, впадающая в лиман, обеспечивает постоянный приток в него пресной воды (так создается природный баланс речной и морской воды в Куяльнике).

Напомним, в апреле председатель Одесской ОГА М. Степанов обратился к руководителям фракций Верховной Рады с инициативой о принятии законопроекта «Об объявлении природных территорий Куяльницкого лимана Одесской области курортом государственного значения». В июне проект был зарегистрирован в ВРУ. Принять законопроект за основу и в целом рекомендовал парламенту профильный комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма.

Куяльницкий лиман – уникальное месторождение иловых грязей и рапы. Его природные минеральные воды и соль лимана применяются при лечении широкого спектра заболеваний у взрослых и детей. В частности, речь идет о заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, органов пищеварительной системы и других.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 11 декабря 1996 года Куяльницкий лиман и Куяльницкое месторождение минеральных вод отнесены к категории лечебных.

Напомним: в течение многих лет экологи и общественники боролись за спасение лимана и его окрестностей. В 2014 году был реализован проект по запуску в пересыхающий Куяльник воды из Черного моря.

Об истории здравниц на уникальном лимане, где первая лечебница была построена еще в 1833 году, читайте на страницах проекта «Старая Одесса в фотографиях». Здесь же – и фото Куяльника времен расцвета и упадка.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат