31.10.2018 | Общество

Драма с овцами под Одессой: в Украине изменены условия перевозки животных

Отныне ветеринарные документы на живых животных будут выдаваться только после проверки транспортных средств и условий перевозки. Сегодня издан соответствующий приказ.

Фото: Animal-SOS-Odessa

Фото: Animal-SOS-Odessa

Он называется «О случаях несоблюдения правил транспортировки животных» и подписан руководством Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Как сообщили в ведомстве, если транспорт или условия перевозки не соответствуют Правилам транспортировки животных (среди прочего – в части соблюдения требований, касающихся минимальной площади на каждое животное), ветеринарные документы выдаваться не будут.

Ответственными за выполнение приказа определены начальники территориальных органов Госпотребслужбы, региональных подразделений государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора на границе и транспорте.

Кроме того, новый документ обязывает обеспечивать видеофиксацию во время загрузки животных – «для документирования процессов, в том числе – на предмет соответствия требованиям законодательства по идентификации животных».

Поводом для изменений стал скандал вокруг овец, голодавших в закрытом грузовике в порту Черноморска (Одесская область).

Напомним: изначально в фуре было около 300 овец. 6 октября машина пересекла границу – животных отправили в Турцию (по некоторым данным, овцы – племенные и предназначены для разведения). Однако там груз, принадлежащий ООО «Украниксар», не приняли.

По информации украинской Госпотребслужбы, официальные органы Турции не озвучили причину. Позже стало известно о несоответствиях в документах. 12 октября злополучные копытные вернулись в Черноморск и застряли на терминале – без еды и воды.

Когда история получила широкую огласку, волонтеры-зоозащитники из группы Animal-SOS-Odessa отправились на место событий, чтобы добиться облегчения условий существования «живого груза».

Была достигнута договоренность о создании карантинной площадки, куда выведут овец (часть из них к тому времени уже умерли, причем трупы оставались вместе с живыми копытными). Неравнодушные люди привезли корм.

Обещанную площадку оградили забором, за который заехала фура с овцами. Однако животных в этот импровизированный загон так и не выпустили, доступа к ним не дали. А в Госпотребслужбе заявили, что «возвращение груза на территорию Украины невозможно ввиду угрозы распространения особо опасных болезней», а значит, овцы (и мертвые, и живые) будут «утилизированы».

Чтобы спасти измученных животных от гибели, зоозащитники (в подавляющем большинстве – женщины), выслушивая угрозы и проклятия, и днем, и ночью дежурили у фуры, перекрывали дорогу на Черноморск, блокируя проезд транспорта, за исключением маршруток и спецавтомобилей. По словам волонтеров, делать это их вынудил обман чиновников, не желавших брать на себя ответственность за разрешение ситуации с погибающими овцами.

После громкого резонанса Госпотребслужба пообещала, что животных не убьют, а в областном управлении полиции сообщили о двух уголовных производствах, открытых по статьям о нарушении ветеринарных правил и жестоком обращении с животными.

В субботу злосчастная фура отправилась в Винницкую область. Следом выехали две машины с одесскими волонтерами и представителями Национального корпуса, а также полицейский автомобиль. Пройдя растаможивание в Гайсине, грузовик прибыл в конечный пункт назначения – Тульчин, где расположен филиал государственного предприятия «Укрветсанзавод».

Там в течение нескольких часов живых овец отделяли от умерших и выпускали в загон, где несчастные, прежде всего, бросались к емкостям с водой, а затем – щипать жухлую траву (по словам специалистов, после длительного голодания сразу давать много еды нельзя).

Более 50 животных страшное путешествие не пережили. Выпущенные из заточения узники – в ужасном состоянии: исхудавшие, обезвоженные, с ободранной шерстью, часть из них потеряла зрение, некоторые настолько ослабели, что не в состоянии передвигаться. От смрада, издаваемого фурой и ее грузом, выворачивало и привычных сотрудников спецпредприятия…

Уже на свободе умерли несколько измученных овец (к сегодняшнему утру из семи самых ослабленных умерли еще пять). У выживших взяли кровь на анализы, связанные с возможным заражением какими-либо инфекциями.

В Киеве активисты пикетировали Госпотребслужбу, а в Одессе – областную прокуратуру. От обоих ведомств требовали привлечь к ответственности виновных в жестоком обращении с животными.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат