19.10.2018 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одесской мэрии назвали дату старта отопительного сезона

Отопительный сезон в Одессе официально начнется 22 октября. Об этом сообщил сегодня заместитель директора департамента городского хозяйства Сергей Агуца.

Он уточнил, что первыми тепло традиционно получат учреждения образования и медицины. В жилых домах отопление включат после того, как в течение трех суток среднесуточная температура воздуха не будет превышать 8 градусов тепла.

Пока же специалисты производят распломбировку газовых счетчиков в котельных. Всего таких объектов 144, и все они готовы к сезону, утверждает чиновник.

«Подготовлено все котельное оборудование, проведены гидравлические проверки теплотрасс, в 3 833 домах различной формы собственности подготовлены системы центрального отопления», – уточнил С. Агуца.

Он также сообщил о готовности к работе в осеннее-зимний период Одесской теплоэлектроцентрали (предприятие обеспечивает теплом центр Одессы, вырабатывая и электроэнергию). В прошлом году, напомним, для того, чтобы запустить ТЭЦ, понадобилось специальное решение суда. Сейчас же, сообщил чиновник, деньги, которое предприятию было должно КП «Теплоснабжение Одессы», перечислены. В свою очередь ТЭЦ рассчитывается с НАК «Нефтегаз Украины» – за природный газ.

«24 – 25 октября подписывается договор с НАКом на получение газа, и к следующей субботе ТЭЦ будет полностью готова к отпуску тепловой и выработке электроэнергии», – прогнозирует С. Агуца.

Он прокомментировал и ситуацию по обеспечению теплом жилых домов в районе Шкодовой горы. Ранее они отапливались котельной Одесского нефтеперерабатывающего завода, а начиная с 2014 года, практически не работающее предприятие оказывать эту услугу отказалось.

С тех пор каждый отопительный сезон здесь знаменуется проблемами для жильцов (из-за холода в квартирах они выходили на акции протеста, перекрывая улицы), а городские власти договариваются с руководством НПЗ об использовании части мощностей завода для подачи тепла.

По словам С. Агуцы, такая договоренность на начало нынешнего сезона уже есть. Далее должны заработать две модульные котельные, которые строятся в микрорайоне. Завершить строительство планируется до 1 ноября.

Он также напомнил, что в нынешнем году из городского бюджета было выделено 220 млн. грн. на ремонтно-восстановительные работы по замене изношенных теплотрасс. Общая протяженность реконструированных участков составила 5,6 км.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат