26.10.2017 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе начался отопительный сезон, но проблемы с ТЭЦ остаются

В Одессе со вчерашнего дня началось подключение отопления в жилых домах. Об этом сообщил сегодня на заседании исполкома городского совета первый вице-мэр Анатолий Орловский.

Фото (архив) с Официального сайта Одессы

Фото (архив) с Официального сайта Одессы

Подключение домов началось с Киевского района, сейчас эта работа ведется также в Суворовском и Малиновском районах передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Проблемы остаются только в той части города, которая обслуживается госпредприятием «Одесская ТЭЦ» (а это порядка 300 тыс. одесситов), и на Шкодовой горе.

По словам заместителя городского головы, проблемы теплоэлектроцентрали связаны с тем, что уже много лет это госпредприятие является банкротом и находится в стадии ликвидации.

Напомним: дело о признании ТЭЦ банкротом находится в производстве Хозяйственного суда области. Постановление о таком признании было вынесено в декабре 2016-го. Начата ликвидационная процедура. Она продлится год. В связи с этим предприятие было обязано прекратить технологический цикл.

В сентябре ликвидатор ТЭЦ сообщил городским властям, что, предприятие не может заключить договор о поставке газа.

Однако суд – «во избежание техногенной катастрофы» – удовлетворил ходатайство городского совета и позволил ПАО «Одесская теплоэлектроцентраль» поставлять потребителям тепловую энергию в течение всего отопительного сезона 2017/2018 годов.

А. Орловский добавил, что ТЭЦ подписала договор с НАК «Нефтегаз» о поставках газа, но номинации на нее пока не выделены. Городской голова Геннадий Труханов сообщил, что после заседания исполкома соберет расширенное совещание по этому вопросу.

Что же касается Шкодовой горы (13 домов, 132 лицевых счета), то этот район обслуживается котельной Одесского нефтеперерабатывающего завода. Сейчас идет процесс передачи имущества НПЗ от «Укртранснефтепродукта» Фонду госимущества Украины. Город предложил заключить договор с коммунальным предприятием «Теплоснабжение города Одессы» на запуск котельной, но окончательное решение госорганы еще не приняли.

Напомним: о начале отопительного сезона в городе было объявлено 23 октября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат