10.10.2018 | Конфликт

Кто в доме хозяин: жители одесской высотки стали заложниками чужих долгов

В Одессе в 19-этажном доме по адресу ул. Разумовская, 10/12, в очередной раз отключили лифты – за долги управляющей компании «Ренессанс», с которой жильцы воюют не один год.

Фото (архив) Вячеслава Тенякова

Фото (архив) Вячеслава Тенякова

В мае нынешнего года обитатели этой многоэтажки уже перекрывали улицу, требуя включить подъемники, без которых жителям верхних этажей (в первую очередь – пожилым людям и семьям с маленькими детьми) не спуститься вниз и не вернуться домой.

Как рассказывали участники акции, управляющая компания «Ренессанс» не расплатилась за электроэнергию, потребленную механизмами, и лифты в доме отключили. Тогда председатель ОСМД Юлия Крысь сообщила агентству «Вікна-Одеса», что только по общедомовому потреблению электроэнергии задолженность составила 300 тыс. грн.

Сегодня, по данным жильцов, долг перевалил за 404 тыс. грн. «Ренессанс» полтора года не оплачивал в полном объеме электроэнергию, заявляют в ОСМД.

«В результате войны между РЭСом и УК «Ренессанс» лифты в высотном доме отключили, и жильцы уже третий день без лифтов. Я живу с детьми на 19-м этаже, мои 70-летние родители – на 18-м, в доме вообще полно детей и стариков... Даже медики «скорой» не смогут добраться к больному», – говорит жилец дома Юрий Дроздовский.

«Наш дом сейчас и без лифтов, и без освещения паркинга и других мест общего пользования. Жильцы оставляют детские коляски в паркинге, потому что не могут нести их наверх. В паркинге из-за этого вчера было ДТП. Коммерческая недвижимость первого этажа без света вторую неделю. Ситуация катастрофическая, а мы – заложники этой ситуации», – рассказывает Ю. Крысь.

Ранее у жильцов дома были и другие конфликты с управляющей компанией, в частности – по поводу отопления. Так, в октябре 2016 года они перекрывали улицу, требуя, чтобы в дом подали тепло. На тот момент, по словам Ю. Крысь, война с «Ренессансом» длилась три года. Холод в квартирах стал последней каплей, заставившей людей выйти на улицу.

Напомним также: дом был построен строительной компанией, входящей в холдинг «Инкор-групп» Руслана Тарпана. После сдачи застройщик передал его «Ренессансу». Все попытки жильцов освободиться от не устраивающего их сервиса долгое время оказывались безуспешными: управляющая компания никак не хотела их отпускать.

В конце концов, после длительных перипетий победа была одержана. ОСМД выиграло суды у управляющей компании, договор на обслуживание дома с «Ренессансом» был признан недействительным.

1 октября компания оставила дом без обслуживания. Ее сотрудники ушли, не отдав ключи от ворот (по этой причине вчера во двор не смогла заехать машина «скорой помощи») и технических помещений, не подписав акт приема-передачи и не погасив долги.

Еще несколько недель назад «Одессаоблэнерго» предлагал «Ренессансу» подписать договор реструктуризации долга, но получил отказ. Сегодня энергопоставляющая компания требует немедленно выплатить половину задолженности, а оставшуюся часть соглашается реструктуризировать.

Вчера состоялась встреча в Приморской райадминистрации представителей ОСМД и РЭСа. Администрация района подключилась к подписанию договора приема-передачи.

Правда, вчера же «Ренессанс» оплатил облэнерго 12 из 404 тыс. грн. По словам главы ОСМД, жильцы ждут информацию о том, перечислены ли какие-то деньги сегодня. После этого будут решать, что делать дальше: опять перекрывать улицу, идти в офис «Ренессанса», направляться в горсовет или завтра встречать в аэропорту Генпрокурора Украины Юрия Луценко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат