поделиться:
14.05.2018
Кто в доме хозяин: в Одессе жильцы высотки перекрыли улицу

Сегодня вечером на одесской Молдаванке перекрыли улицу жильцы многоэтажного жилого дома по ул. Разумовская, 10/12. Они требовали от управляющей компании «Ренессанс» включить лифты. Через 2,5 часа после начала акции протеста подъемники начали подключать.

Возможности пользоваться ими жителей 19-этажной высотки лишили из-за задолженности за потребленную электроэнергию. Но, говорят возмущенные одесситы, сами они коммунальные услуги оплачивают своевременно.

Проблема в том, что деньги люди перечисляют управляющей компании «Ренессанс», а та не платит поставщикам услуг. Только по общедомовому потреблению электроэнергии задолженность составила 300 тыс. грн., рассказала корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» председатель ОСМД Юлия Крысь.

Она также сообщила, что 8 лифтов дома сотрудники «Ренессанса» по согласованию с Центральным РЭС отключили в пятницу, 11 мая. Их запустили лишь к вечеру. Между тем, один из 70-летних жильцов дома вышел погулять с 11-месячным внуком и не мог вернуться к себе, на 18-й этаж. Он вынужден был найти управляющего домом, и тот отнес ребенка наверх.

Сегодня утром лифты опять отключили и не планировали подключать. Люди, в том числе и пожилые, остались на улице, многие – с колясками с маленькими детьми.

«В пятницу мы оборвали телефоны на горячей линии Кабмина и мэра. Реакции не было. Мы были вынуждены выйти на «зебру» и отстаивать свои права. Если бы мы этого не сделали, лифты бы нам не включили», – добавила глава ОСМД.

К месту проведения акции приехали представитель Приморской райадминистрации Сергей Буймович и сотрудник Порто-франковского райотдела полиции. Жильцы дома не отпускали представителей власти, пока те не заставили управляющую компанию запустить лифты.

«Мы много лет воюем с управляющей компанией, которая творит беспредел. «Ренессанс» распродал технический этаж, сейчас там рубят окна. У нас трещат стены, кирпич падает с 20-го этажа. Дом сдан без систем пожаротушения и дымоудаления», – продолжает Ю. Крысь.

ОСМД обратилось с жалобами на «Ренессанс» в Генеральную прокуратуру Украины, ГСЧС и ГАСК, поскольку в Одессе решить проблему отношения с управляющей компанией жильцы дома не могут.

Между тем, нынешняя конфликтная ситуация - далеко не первая. В частности, ранее жильцы также вынуждены были перекрыть улицу, чтобы добиться включения отопления.

Дом был построен строительной компанией, входящей в холдинг «Инкор-групп» Руслана Тарпана. После сдачи застройщик передал его «Ренессансу». Все попытки жильцов освободиться от не устраивающего их сервиса и обслуживать собственное жилье самостоятельно, успехом не увенчались: управляющая компания отпускать их явно не намерена.

Дата съемки: 14.05.2018.

Фото: Вячеслав Теняков.

поделиться: