27.10.2016 | Конфликт

В Одессе жители высотки перекрыли улицу, требуя включить отопление

Сегодня в 18:00 жильцы дома по ул. Разумовская, 10/12 перекрыли улицу. Они требовали от управляющей компании «Ренессанс» включить отопление, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Несмотря на существенное похолодание, тепла в доме до сих пор нет. В квартирах по северной стороне здания температура упала до 10 градусов, дети болеют. Акцию протеста инициировали мамы. Остальные жильцы решили их поддержать.

Как рассказала корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» председатель ОСМД Юлия Крысь, война с «Ренессансом» длится уже три года. Холод в квартирах стал последней каплей. Жильцы восприняли отказ обслуживающей компании включить отопление как издевательство над ними.

Дом был построен строительной компанией, входящей в холдинг «Инкор-групп». Качеством строительства жильцы не довольны. В здании нет системы пожаротушения и дымоудаления, во время последних дождей протекла крыша.

После сдачи дома застройщик передал его на обслуживание управляющей компании «Ренессанс». Однако жильцов не устраивает такая ситуация. По закону, тарифы на обслуживание домов и придомовых территорий и другие коммунальные услуги ОСМД или утверждает на общем собрании и передает обслуживающей компании, или согласовывает в горсовете.

«Ренессанс» же еще в 2011 году самостоятельно установил тарифы, причем жильцы дома не понимают, на каком основании определены суммы, и не могут получить у управляющей компании справку о тарифах. Как результат – невозможность оформить субсидии.

«Ренессанс» тем временем разослал официальный комментарий по поводу ситуации, сложившейся в доме на Разумовского 10/12. В управляющей компании утверждают, что у жильцов накопились долги по оплате отопления, электричества, воды, СДПТ, вывоза мусора за прошлый сезон.

Задолженность только за отопление составляет порядка 100 тыс., за электроэнергию 20 тыс., за воду – 50 тысяч и т.д.

«Все эти задолженности автоматически переходят в долги «Ренессанса» перед соответствующими службами. Сама управляющая компания коммунальные услуги не потребляет. У управляющей компании не может быть перед коммунальными службами долгов больше, чем у жильцов перед ней», – сказано в заявлении.

Также компания заверила, что, несмотря ни на что, проводит все необходимые регламентные подготовительные работы для запуска отопления. Уже произведена оплата за транспортировку газа, внесена за него предоплата. С 25 октября начато испытание тепловых сетей дома, а на 31 октября запланирован тестовый запуск котельной. Включение общего отопления планируется с 1 ноября.

По словам же председателя ОСМД, у жильцов дома задолженности по коммуналке нет. А вот управляющая компания собирает деньги, но не перечисляет их поставщикам энергоносителей и услуг. В результате у «Ренессанса» задолженности перед всеми энергопоставляющими компаниями.

Только «Инфоксводоканалу» он задолжал порядка 600 тыс. грн. Сейчас компания пытается взыскать задолженность через суд. Очередное заседания по иску «Инфоксводоканала» к «Ренессансу» состоится в административном суде 31 октября.

Перейти на прямые договоры с энергетиками жильцы дома также не могут из-за долгов управляющей компании.

В апреле этого года на общем собрании членов ОСМД 70% голосов было принято решение отказаться от услуг «Ренессанса» и обслуживать дом самостоятельно. Но управляющая компания решила не отпускать ОСМД и подала в суд на отмену данного решения.

Судья Приморского суда Бойчук принял решение, согласно которому Ю. Крысь запрещено выполнять уставные обязанности, в частности, представлять интересы ОСМД в суде. Завтра адвокаты объединения жильцов подадут апелляцию на это решение.

Сегодня же на место проведения акции гражданского неповиновения приехали представители «Ренессанса» и Приморской райадминистрации. Завтра в 11:00 в РА состоится встреча всех заинтересованных сторон. ОСМД будет настаивать на отказе от услуг управляющей компании.

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.10.2016 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в Одессе горела гостиница

27.10.2016 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе готовят технику на случай снегопадов

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость