25.09.2018 | Криминал

Покушение на одесского активиста: задержаны трое подозреваемых

В Одессе задержаны трое подозреваемых в причастности к покушению на активиста Олега Михайлика. Об этом сообщили сегодня в областном управлении полиции.

На встрече в Одесской ОГА

На встрече в Одесской ОГА

Дмитрий Головин и Олег Жученко

Дмитрий Головин и Олег Жученко

Эту информацию подтвердил прокурор области Олег Жученко – на состоявшейся в облгосадминистрации встрече с общественностью, участие в которой также приняли глава ОГА Максим Степанов, начальник региональной полиции Дмитрий Головин и глава управления СБУ в области Александр Довженко.

В совершении преступления «обоснованно подозревают трех иностранцев» (речь о гражданах Грузии, – прим. ред.). Это мужчины 33-х, 35-ти лет и 41-го года. Они длительное время находятся в Украине – на основании временных справок на проживание. В Одессе жили в съемных квартирах.

В этом жилье были проведены обыски. У одного из фигурантов изъято огнестрельное оружие. Также заявлено о наличии у подозреваемых «вещественных доказательств, которые указывают на их причастность к совершению нападения на активиста». «Вычислили» их по мобильным телефонам, чья активность была зафиксирована неподалеку от места преступления во время покушения.

Напомним, на общественника напали вечером субботы, 22 сентября, неподалеку от его дома на ул. Осипова. Он получил проникающее огнестрельное ранение левой части груди и плеча, в тяжелом состоянии был госпитализирован в городскую больницу № 1 (Еврейскую). О. Михайлик потерял много крови и пережил клиническую смерть.

Случившееся одесские активисты связывают, прежде всего, с его общественной деятельностью – противостоянием застройщикам, уничтожающим город (в первую очередь – побережье) и городским властям. Об этом общественники заявили на акциях протеста у здания Главного управления Национальной полиции в Одесской области.

Ряд политических и общественных организаций также приняли совместное заявление, в котором от Президента Украины Петра Порошенко требуют «немедленного обсуждения ситуации, сложившейся в Одессе, на внеочередном заседании Рады национальной безопасности»; от парламента – «создания специальной следственной комиссии»; от руководителей силовых структур – увольнения одесских силовиков.

Между тем, для расследования преступления была создана усиленная следственная группа под процессуальным руководством областной прокуратуры. Ранее сообщалось, что следствие отрабатывает пять версий.

Первая связана с общественной деятельностью активиста. Вторая – с проблемами вокруг долгостроя «Золотой берег» на 16-й станции Большого Фонтана (О. Михайлик, сам бывший пайщиком, добивался завершения строительства в интересах обманутых инвесторов жилья). Третья – с конфликтами вокруг авторынка «Успех» и борьбой с его новыми владельцами. Четвертая версия – «личностные отношения», пятая – преступление совершено «неизвестными лицами из хулиганских побуждений».

Сегодня же стало известно, что один из подозреваемых находится в той же Еврейской больнице. По словам адвоката, его клиент – «инвалид первой группы, парализован и не может самостоятельно передвигаться».

По словам О. Жученко, сейчас следствие устанавливает связи задержанных, чтобы выйти на вероятного заказчика. Прокурор области подчеркнул, что преступление не было спонтанным: оно планировалось и готовилось загодя, а за О. Михайликом следили.

О. Жученко также заявил, что при избрании меры пресечения прокуратура будет настаивать на взятии подозреваемых под стражу – без права выхода под залог.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат