24.09.2018 | Криминал

Покушение на активиста в Одессе: следствие отрабатывает пять версий

Следствие по делу о покушении на одесского активиста Олега Михайлика отрабатывает пять версий. Об этом сообщил сегодня начальник областного управления полиции Дмитрий Головин.

На месте преступления. 22 сентября 2018 года

На месте преступления. 22 сентября 2018 года

Олег Михайлик

Олег Михайлик

На общественника напали вечером субботы, 22 сентября, неподалеку от его дома на ул. Осипова в Одессе. Он получил проникающее огнестрельное ранение левой части груди и плеча, в тяжелом состоянии был госпитализирован в городскую больницу № 1 (Еврейскую). В себя пострадавший, потерявший много крови, переживший клиническую смерть и реанимированный медиками, пришел утром воскресенья.

Сегодня он чувствует себя лучше. Об этом со ссылкой на жену раненого сообщила на своей странице в социальной сети «Фейсбук» активистка Ирина Потоцкая: «Информация от жены Олега: Состояние стабильное. Врачи разрешили принимать пищу и потихонечку поднимать его. Гемоглобин 105. Кровь переливать не нужно».

Случившееся с О. Михайликом одесские активисты связывают, прежде всего, с его общественной деятельностью – противостоянием застройщикам, уничтожающим город (в первую очередь – побережье) и городским властям, которые этому уничтожению способствуют. Об этом общественники заявили на вчерашней акции протеста у здания Главного управления Национальной полиции в Одесской области.

Ряд политических и общественных организаций также приняли совместное заявление, в котором от Президента Украины Петра Порошенко требуют «немедленного обсуждения ситуации, сложившейся в Одессе, на внеочередном заседании Рады национальной безопасности»; от парламента – «создания специальной следственной комиссии»; от руководителей силовых структур – увольнения одесских силовиков (начальника региональной полиции Дмитрия Головина и прокурора региона Олега Жученко вместе с их заместителями, а также главы управления СБУ в области Александра Довженко).

Между тем, для расследования преступления, как сообщил Д. Головин, создана усиленная следственная группа под процессуальным руководством областной прокуратуры. «Туда вошли следователи, розыскники убойного отдела главка, а также оперативники Службы безопасности Украины. Будем работать по такой же схеме, по какой работали по покушению на Михаила Кузаконя и Григория Козьму (лидеры организации Народного руха Украины в Одессе, – прим. ред.)», – пояснил начальник региональной полиции.

Д. Головин также сообщил, что уголовное производство начато по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса – покушение на умышленное убийство.

Он уточнил, что следствие рассматривает пять версий. Первая связана с общественной деятельностью активиста. Вторая – с проблемами вокруг долгостроя «Золотой берег» на 16-й станции Большого Фонтана (О. Михайлик, сам бывший пайщиком, добивался завершения строительства в интересах обманутых инвесторов жилья). Третья – с конфликтами вокруг авторынка «Успех» и борьбой с его новыми владельцами. Четвертая версия – «личностные отношения», пятая – преступление совершено «неизвестными лицами из хулиганских побуждений».

Д. Головин подчеркнул, что сотрудники патрульной полиции прибыли на месте происшествия спустя считанные минуты, успев раньше «скорой», и начали оказывать раненому первую медицинскую помощь, а оперативники приступили к работе уже через 7 минут после случившегося (управление региональной полиции находится в 200 м). Он сообщил, что в О. Михайлика был произведен один выстрел, гильза не обнаружена, есть предположение, что нападавший использовал пистолет системы «Наган». Кроме того, рассказал, что следствие изучает, в частности, видео с уличных камер наружного наблюдения.

Ранее полиция и прокуратура обратились к возможным свидетелям самого преступления, а также к водителям автомобилей с видеорегистраторами, которые 22 сентября в промежутке с 20:30 до 21:30 проезжали в районе перекрестка улиц Осипова и Еврейской, с просьбой предоставить какую-либо информацию, полезную для следствия. Контактные телефоны: (048) 779-40-61 или (048) 770-55-24.

Фото, видео: Главное управление Национальной полиции в Одесской области.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат