10.07.2018 | Политика

Мэр Одессы судится с Украиной

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск городского головы Одессы Геннадия Труханова. Документ называется «Trukhanov v. Ukraine».

Фото: zn.ua

Фото: zn.ua

Об этом пишет интернет-издание «Лига» – со ссылкой на юридическую компанию, которая представляет интересы мэра.

Истец утверждает, что во время задержания в Бориспольском аэропорту (14 февраля) Национальное антикоррупционное бюро нарушило его права. В частности, речь идет о нарушении статьи 5 Конвенции о защите прав и основных свобод человека (право на свободу и личную неприкосновенность).

Адвокат Александр Лысак заявил: «Мы неоднократно говорили о негативных процессуальных последствиях незаконного задержания и факте нарушения правоохранительными органами национального законодательства и международных обязательств».

Г. Труханова и ряд других фигурантов подозревают в завладении крупными средствами из местного бюджета «путем злоупотребления служебным положением» – при приобретении (по завышенной цене) помещения для «новой мэрии». Речь о бывшем административном здании завода «Краян», купленном горсоветом за 185 млн. грн.

Осенью Г. Труханова допрашивали в качестве свидетеля по делу, но 13 февраля мэр и еще несколько чиновников официально стали подозреваемыми.

1 июня пресс-служба Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила о завершении расследования .

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат