09.07.2018 | Экология

В Одессе считают и обследуют тополя

В Одессе проводят инвентаризацию тополей. В следующем году коммунальное предприятие «Горзелентрест» намерено привести их в порядок – убрать сухие и подрезать слишком высокие.

Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в мэрии директор КП Юнис Байрамов.

Он напомнил, что тополя в городах бывшего СССР высаживались в годы «хрущевочного» строительного бума. Такое растение способно уловить до 30 кг пыли в год. Тополя выделяют гораздо больше кислорода, чем другие деревья. Планировалось, что со временем тополя будут удалены, а на их месте высадят каштаны, платаны, софору, акацию.

Сейчас в Одессе произрастают тополя шести видов (из почти сотни существующих). Возрастной предел тополей в городских условиях – 45 лет. К этому возрасту у дерева начинают отмирать скелетные ветки, что делает его опасным для людей. Кроме того, тополиный пух не только может вызывать раздражение слизистых оболочек человека, но и служит идеальным переносчиком цветочной пыльцы и пыли, вызывающих аллергии. Также он моментально вспыхивает от любой искры, что может стать причиной пожаров.

По данным коммунальщиков, в одесских межквартальных проездах произрастают 7 тыс. 306 тополей.

Кроме того, по обращениям от 13 яслей-садов и трех школ установлено, что на их территориях находятся 200 пушащих тополей, 164 пирамидальных тополя и 70 тополей, подлежащих удалению.

После уточнения информации о числе тополей в городе и их состоянии предприятие проведет расчет сумм, необходимых для первоочередных работ. В 2019-м зелентрест начнет удаление тополей, омолаживающую и санитарную обрезку.

Работы возле учебных заведений и детских игровых площадок начнутся в этом году.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

09.07.2018 | Чрезвычайное происшествие

Под Одессой «выловили» в море авиабомбу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...