09.07.2018 | Экология

В Одессе считают и обследуют тополя

В Одессе проводят инвентаризацию тополей. В следующем году коммунальное предприятие «Горзелентрест» намерено привести их в порядок – убрать сухие и подрезать слишком высокие.

Об этом сообщил сегодня на аппаратном совещании в мэрии директор КП Юнис Байрамов.

Он напомнил, что тополя в городах бывшего СССР высаживались в годы «хрущевочного» строительного бума. Такое растение способно уловить до 30 кг пыли в год. Тополя выделяют гораздо больше кислорода, чем другие деревья. Планировалось, что со временем тополя будут удалены, а на их месте высадят каштаны, платаны, софору, акацию.

Сейчас в Одессе произрастают тополя шести видов (из почти сотни существующих). Возрастной предел тополей в городских условиях – 45 лет. К этому возрасту у дерева начинают отмирать скелетные ветки, что делает его опасным для людей. Кроме того, тополиный пух не только может вызывать раздражение слизистых оболочек человека, но и служит идеальным переносчиком цветочной пыльцы и пыли, вызывающих аллергии. Также он моментально вспыхивает от любой искры, что может стать причиной пожаров.

По данным коммунальщиков, в одесских межквартальных проездах произрастают 7 тыс. 306 тополей.

Кроме того, по обращениям от 13 яслей-садов и трех школ установлено, что на их территориях находятся 200 пушащих тополей, 164 пирамидальных тополя и 70 тополей, подлежащих удалению.

После уточнения информации о числе тополей в городе и их состоянии предприятие проведет расчет сумм, необходимых для первоочередных работ. В 2019-м зелентрест начнет удаление тополей, омолаживающую и санитарную обрезку.

Работы возле учебных заведений и детских игровых площадок начнутся в этом году.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат