06.07.2018 | Экономика

«Искатель» отправляется из Одессы на поиски нефти и газа

Сегодня из Одессы отправляется в рейс единственное в Украине научно-исследовательское судно «Искатель». Оно будет вести поиск нефти и газа на северо-западном шельфе Черного моря.

Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Государственной службы геологии и недр Олег Кирилюк.

Он уточнил, что сейсморазведочные и геохимические работы будут осуществляться в течение 15 дней в пределах Килийско-Змеиного уступа и Крыловского прогиба.

По словам чиновника, «Искатель» – уникальное судно для выполнения сейсморазведочных работ «как обычной среднечастотной модификации, так и высокого разрешения (высокочастотной)». Низкий уровень шума двигателей «обеспечивает высокое качество сейсмического материала и его геологическую информативность».

Финансирование морских работ возобновилось в 2015 году – после трехлетнего сухого отстоя плавсредства. Были проведены текущий ремонт и доковое обследование судна. В первый после перерыва рейс оно отправилось в декабре 2016-го.

О. Кирилюк отметил, что южный регион страны наименее изучен с точки зрения недр. В частности, шельф Черного моря освоен на 4%. Регион считается перспективным: по данным ученых, запасы газа составляют на менее 40 млрд. куб. м на площади 7 тыс. кв. м.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат