06.07.2018 | Экономика

«Искатель» отправляется из Одессы на поиски нефти и газа

Сегодня из Одессы отправляется в рейс единственное в Украине научно-исследовательское судно «Искатель». Оно будет вести поиск нефти и газа на северо-западном шельфе Черного моря.

Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Государственной службы геологии и недр Олег Кирилюк.

Он уточнил, что сейсморазведочные и геохимические работы будут осуществляться в течение 15 дней в пределах Килийско-Змеиного уступа и Крыловского прогиба.

По словам чиновника, «Искатель» – уникальное судно для выполнения сейсморазведочных работ «как обычной среднечастотной модификации, так и высокого разрешения (высокочастотной)». Низкий уровень шума двигателей «обеспечивает высокое качество сейсмического материала и его геологическую информативность».

Финансирование морских работ возобновилось в 2015 году – после трехлетнего сухого отстоя плавсредства. Были проведены текущий ремонт и доковое обследование судна. В первый после перерыва рейс оно отправилось в декабре 2016-го.

О. Кирилюк отметил, что южный регион страны наименее изучен с точки зрения недр. В частности, шельф Черного моря освоен на 4%. Регион считается перспективным: по данным ученых, запасы газа составляют на менее 40 млрд. куб. м на площади 7 тыс. кв. м.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

06.07.2018 | Чрезвычайное происшествие

На курорте в Одесской области найдено 23 снаряда

06.07.2018 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «БМВ» врезался в опору

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...