24.04.2018 | Общество

Деятельность городской власти Одессы остается непрозрачной, – КИУ

Одесская областная организация Комитета избирателей Украины провела исследование, целью которого было оценить прозрачность деятельности властей Одессы.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Так называемый Индекс публичности измеряли уже в пятый раз. Согласно полученным КИУ данным, Одесса оказалась на предпоследнем месте среди всех областных центров. Ее результат – 50%, что характеризует публичность городского самоуправления как низкую. Этот показатель всего на 1% больше, чем в прошлом году.

Авторы исследования констатируют, что Одесский горсовет проигнорировал выданные ранее рекомендации по повышению открытости, прозрачности и подотчетности местного самоуправления.

Также отмечается, что на степень публичности значительно влияет традиционно низкий уровень прозрачности в принятии решений, подотчетности городского головы, исполнительных органов и депутатов.

Так, публичность городского головы остается низкой, по сравнению с прошлогодними показателями она снизилась на 3% и составляет 45%. Это – результат отсутствия взаимодействия с общественностью и привлечения граждан к принятию решений, а также подотчетности деятельности мэра, считают в КИУ.

Вместе с тем, есть «положительные подвижки». Так, в 2017 году все распорядители публичных средств Одесского горсовета зарегистрированы на Едином веб-портале, в городе начали реализовывать бюджет участия, который обеспечен соответствующим программным документом, предусматривающим процедуру его реализации.

В то же время, в отличие от предыдущих лет, на официальном сайте совета не была обнародована декларация городского головы Геннадия Труханова за 2016 год. На веб-ресурсе до сих пор нет информации о его помощниках и советниках. Низкими остаются показатели проведения в городе общественных слушаний.

Публичность исполнительных органов городского совета составляет 52%, что на 2% меньше, чем годом ранее. Публичность же депутатов городского совета повысилась на 8% и достигла 53%.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат