11.01.2018 | Транспорт

В Одессе дорожает проезд в маршрутках

С 15 января в Одессе подорожают маршрутки: тариф на проезд автобусах, работающих в режиме маршрутных такси, вырастет с 5-ти до 7-ми грн., передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Фото: traffic.od.ua

Фото: traffic.od.ua

Об этом сообщил сегодня на брифинге директор муниципального департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Александр Илько.

По словам чиновника, основной причиной повышения стоимости проезда стал рост цены на топливо.

«Когда примерно четыре недели назад я докладывал на аппаратном совещании в мэрии по этому вопросу, цена на литр топлива, используемого в маршрутках, составляла 25 грн. 80 коп., темп роста с начала года составил 55%. А за последние 4 недели произошел очередной рост цены на топливо – до 28 грн. 20 коп. за литр», – рассказал он.

А. Илько напомнил, что Одесса – один из немногих городов Украины, где в прошлом году не повышалась цена на проезд в маршрутках. И сегодня стоимость 1 км пробега автобуса в Одессе составляет 27 коп., что является самой низкой в стране.

В результате у перевозчиков наблюдается дефицит водительского состава – от 15% до 35% на разных предприятиях. Из имеющихся в городе 1 тыс. 115 автобусов на маршруты выходят в среднем около 800.

«У города нет ресурсов, чтобы одномоментно найти альтернативу автотранспорту. Повышение тарифа – вынужденная мера. Если мы этого не сделаем, многие перевозчики откажутся от маршрутов», – добавил чиновник.

А. Илько заверил, что в случае снижения цены на топливо городская власть сделает все, чтобы понизить тарифы на проезд.

Вместе с тем, отметил директор департамента, только за счет роста тарифов качество перевозок и обслуживания в городском пассажирском транспорте не поднять. К решению этой проблемы необходимо подходить комплексно. Поэтому департамент в 2018 году планирует развивать муниципальный транспорт, откорректировать и реорганизовать пассажирскую маршрутную сеть, внедрить электронный билет и оборудовать весь транспорт навигацией.

Маршрутки, согласно этой программе, рассматриваются как вспомогательный транспорт, они не должны дублировать маршруты электротранспорта и друг друга.

Директор научно-производственного центра «Экономинформ» Георгий Хаскин также отметил, что, согласно закону, перевозчики имеют право самостоятельно поднимать цены на проезд, лишь уведомив об этом горсовет, – при наличии нескольких условий.

Одно из них – рост цен на горюче-смазочные материалы на 10%. В 2017 году в Украине они выросли на 55%. Второе – темп роста тарифов не должен превышать темп роста доходов граждан. Поскольку в прошлом году выросла минимальная заработная плата, значит, это условие также выполнено. Он добавил, что, согласно расчетам перевозчиков, тариф на проезд одного пассажира, не включающий затраты на обновление транспортного состава, составляет примерно 8 грн.

Напомним, разговоры о необходимости повышения тарифа на проезд в маршрутках ведутся с прошлого года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат