10.01.2018 | Медицина
Корь: более 90 процентов заболевших в Одесской области не были привиты
В Одесской области 93,8% пациентов, заболевших корью в прошлом году, не были привиты от этого инфекционного заболевания. Всего диагноз корь в 2017-м был подтвержден у 1293 больных.
Об этом сообщила заместитель начальника департамента охраны здоровья Одесской ОГА Оксана Рокунец-Сорочан.
Согласно статистике облздрава, большая часть пациентов с подтвержденным диагнозом – это дети (843). Среди них – 83 ребенка, которым еще не исполнился год. 29,9% заболевших – малыши в возрасте от одного до четырех лет, более трети – 34,8% – взрослые. Остальные случаи пришлись на детей и подростков до 17 лет.
Были зарегистрированы пять летальных исходов (в том числе умерли трое детей).
Чиновник также сообщила, что на прошлой неделе были зафиксированы две вспышки кори – в Балтском районе и городе Белгород-Днестровском. Заболели пятеро детей и двое взрослых. О. Рокунец-Сорочан отметила, что все они также не были привиты.
Как настоятельно напоминают специалисты, специфического лечения от кори не существует, единственным действенным методом профилактики является вакцинация. Медики подчеркивают, что корь – болезнь «без возраста». Так, самому младшему пациенту одесских инфекционистов на момент постановки диагноза не было и месяца, самому старшему – 82 года.
Напомним: в Одессе за первую неделю 2018-го
Каникулы в одесских школах
В Одессе также продолжает действовать ранее принятое решение комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций исполкома горсовета.
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю