28.12.2017 | Общество

В Одессе планируют масштабную стерилизацию бездомных кошек

На утверждение сессии Одесского городского совета будет вынесен проект решения о внесении изменений в муниципальную Программу охраны животного мира и регулирования численности бездомных животных.

Фото Александра Синельникова

Фото Александра Синельникова

Вопрос рассматривался на сегодняшнем заседании исполкома горсовета, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Изменения состоят в выделении 3,6 млн. грн. на стерилизацию кошек. В частности, на следующий год – 900 тыс. грн. Операции будут бесплатными для опекунов (людей, заботящихся об уличных животных).

Исполняющий обязанности директора городского департамента экологии и развития рекреационных зон Валентина Дацюк напомнила, что Программа охраны животного мира действует в Одессе с 2007-го – при поддержке и финансировании Немецкого союза защиты животных. Однако до сих пор основное внимание уделялось сокращению численности бродячих собак (путем стерилизации).

Уже второй год благотворители из Германии проводят в Одессе акции по бесплатной стерилизации бездомных кошек. «После принятия сессией соответствующего решения, мы подхватим эстафету и в течение трех лет будем проводить бесплатную стерилизацию бездомных кошек», – сказала чиновник.

Она добавила, что централизованный отлов не планируется: зверьков станут приносить к ветеринарам опекуны.

Операции предполагается выполнять в 20 – 25 клиниках, участвующих в «немецких» акциях и хорошо себя зарекомендовавших. Работа будет вестись по схеме, «обкатанной» на стерилизации собак. Животных перед операцией в случае необходимости пролечат, а после стерилизации – вакцинируют от бешенства.

Стоимость операции (для самок) с волонтерской скидкой составляет в клиниках 400 – 500 грн. То есть за год благодаря такому решению может быть стерилизовано около 2 тыс. кошек. Это предотвратит рождение как минимум 12 тыс. котят в год.

По приблизительным расчетам волонтеров, в Одессе живут не менее 50 тыс. бездомных кошек.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат