14.12.2017 | Город

Одесский горсовет поддержал решение о защите бездомных котов

Одесский городской совет на сегодняшней сессии принял решение «О мерах по защите котов от жестокого обращения», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Фото Екатерины Бродской

Фото Екатерины Бродской

Напомним: в начале сентября одесские зоозащитницы сообщили о начале разработки проекта решения горсовета о признании уличных кошек частью экологической системы. Однако в принятом сегодня документе авторства депутата Анны Поздняковой (фракция «Самопомощь») нет этой формулировки.

Утвержденное решение предусматривает, в частности, запрет на отлов бездомных кошек (кроме определенных случаев – стерилизации, пристройства в семьи и т. п.), обеспечение свободного доступа этих животных в подвалы, где они могут прятаться от опасностей и непогоды. Подробнее читайте здесь.

При объявлении названия проекта в зале раздались смешки. Депутат Владимир Варещенко (фракция «Блок Петра Порошенко «Солидарность») решил пошутить: «Кто подумает о голубях, о пони, о гусях, которые бегают по нашим улицам, и о воронах? (…) У ворон от дождя перья летят». Этот «юмор» также развеселил некоторых народных избранников.

В свою очередь, депутат Ирина Куценко (фракция «Доверяй делам») назвала документ декларативным. Политик пояснила, что всё, предусмотренное в нем, есть и в проекте городской программы защиты животного мира на 2018 – 2020 годы. Поэтому, по словам депутата, нужда в отдельном решении горсовета отпадает.

Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и чрезвычайных ситуаций Александр Иваницкий предположил, что А. Позднякова «пошла на поводу у некоторых общественников, которые устраивают флэшмобы и пикеты».

Депутат отметил, что в проекте указанной программы предусмотрено финансирование в размере 900 тыс. грн. (на три года) на стерилизацию, вакцинацию и прочие меры по защите кошек.

По словам мэра Геннадия Труханова, планируется, что программа будет принята в феврале 2018-го.

А. Иваницкий напомнил, что с ноября по февраль в Одессе действует программа бесплатной стерилизации уличных кошек, финансируемая Немецким союзом защиты животных.

Глава комиссии попросил инициаторов разработки проекта решения «не спекулировать и не будоражить людей».

А. Позднякова выразила мнение, что некоторые ее оппоненты в вопросе отношения к кошкам «выполняют партийные указания».

В итоге за решение горсовета проголосовали 36 из 60 присутствовавших депутатов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат