13.09.2017 | Общество

Одесские зоозащитники предлагают признать кошек частью экосистемы

В Одессе начали разработку проекта решения городского совета о признании уличных кошек частью экологической системы, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Фото Александра Синельникова

Фото Александра Синельникова

Об этом сообщила сегодня председатель городского общества защиты и охраны животных Татьяна Волошина.

На встрече с журналистами в пресс-центре «Одессит» зоозащитница рассказала, что упомянутое общество, общественная организация «Кошкин дом» и инициативная группа помощи животным «Кот и пес» попросили депутата Александра Иваницкого – председателя постоянной комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и чрезвычайных ситуаций – поддержать идею.

Подобный документ недавно принят в Киеве и уже три года действует во Львове. Один из важнейших пунктов таких решений – запрет на отлов и уничтожение котов коммунальщиками.

«Конечно, никакое решение горсовета не остановит живодеров, скажем так, частных лиц. Но такой документ направлен, прежде всего, именно на коммунальные службы, на излишне ретивых начальников ЖЭКов, председателей кооперативов и обществ совладельцев многоквартирных домов. Должно прекратиться, по крайней мере, централизованное уничтожение кошек, замуровывание их в подвалах, закрывание окошек, ведущих в подвалы. Ведь это единственные места, где коты могут спрятаться от мороза, снегопада, ливня, агрессивных собак», – пояснила в беседе с корреспондентом агентства «Вiкна-Одеса» волонтер Екатерина Бродская (группа «Кот и пес» и проект «Кошачье царство»).

Автор проекта «Gladpet» и директор по развитию платформы «Мой город» Любовь Ждан отметила, что одна из миссий «Gladpet» (проект направлен на пристройство волонтерских подопечных) – «цивилизовать отношение общества к животным». И подчеркнула, что количество бездомных кошек и собак напрямую зависит от размножения их домашних собратьев. Ведь многие наши сограждане отказываются стерилизовать своих питомиц и избавляются от ненужных котят или щенков, выбрасывая их на улицы.

По поводу количества Е. Бродская добавила, что в Одессе обитают не менее 50 тыс. бездомных кошек. Эти данные основаны на официальной информации о числе домов в городе: около 8 тыс. многоквартирных и порядка 35 тыс. частных по состоянию на 2015 год. «Во дворе каждого многоквартирного здания живут как минимум пять котиков. То есть только на такие дома приходится не менее 40 тыс. кошек. Плюс частный сектор, парки, склоны, учебные заведения, гаражные кооперативы и прочие закрытые объекты», – говорит волонтер.

Инициаторы надеются, что принятие решения горсовета о признании уличных котов частью экосистемы не только сделает жизнь этих зверьков более безопасной, но и повысит уровень цивилизованности общества.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат