01.11.2017 | Город

Тепло для центра Одессы: горсовет собрался на внеочередную сессию

Сегодня депутаты Одесского горсовета собрались на внеочередную сессию – чтобы решить проблему обеспечения теплом центра города, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Порядка 300 тыс. горожан в центральной части Одессы, напомним, получают тепло от ПАО «Одесская теплоэлектроцентраль».

Это госпредприятие, на передаче которого в коммунальную собственность не один год настаивали городские власти, пребывает в процессе ликвидации. В производстве Хозяйственного суда области находится дело о признании ТЭЦ банкротом. В связи с этим предприятие было обязано прекратить технологический цикл.

В сентябре ликвидатор теплоэлектроцентрали сообщил городским властям, что ТЭЦ не может заключить договор о поставке газа.

И хотя суд – «во избежание техногенной катастрофы» – удовлетворил ходатайство горсовета и позволил ПАО «Одесская теплоэлектроцентраль» поставлять потребителям тепловую энергию в течение всего отопительного сезона 2017/2018 годов, центр города и сейчас остается без тепла.

Чтобы решить эту проблему, депутаты сегодня проголосовали за то, чтобы выделить коммунальному предприятию «Теплоснабжение Одессы» 95 млн. грн. из городского бюджета. Эти деньги пойдут на погашение долгов города перед ТЭЦ, накопившихся за прошлые годы.

В свою очередь ТЭЦ сможет погасить часть собственной задолженности перед НАК «Нефтегаз», получить номинации на топливо и, наконец, начать отапливать дома в центре Одессы.

За данное решение проголосовали 47 из 48-ми зарегистрировавшихся на сессию депутатов. Один не голосовал.

«Мы стали заложниками ситуации. У депутатов не было выхода, кроме как поддержать данное решение, и не может быть другой позиции», – отметила глава фракции «Самопомощь» Анна Позднякова.

Директор департамента финансов Светлана Бедрега объяснила, что городской бюджет планируется так, чтобы всегда была возможность осуществить внеплановые платежи. В бюджете развития есть статья «Нераспределенные расходы». Из нее на 90 млн. грн. пополнится общий фонд бюджета, еще 5 млн. грн. остались нераспределенными в самом общем фонде.

В бюджет Одессы сегодня же были внесены соответствующие изменения.

Фото (архив) с Официального сайта Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат