01.11.2017 | Общество

Старик и девочка: лондонский художник создал мурал на стене одесского вуза (фото, видео)

В Одессе появился еще один мурал: гигантскую картину на стене учебного корпуса Национального морского университета создал лондонский художник Wasp Elder (настоящее имя – Sam Worthington).

Британец стал участником стрит-арт-проекта «Odessarium», в рамках которого в город для работы приглашают муралистов из разных стран мира. Сюжеты выбирают сами участники, придерживаясь мирной социальной и эко-тематики.

Одесский Водный – первое учебное заведение города, ставшее частью стрит-арт-проекта. Холст художнику заменила стена 9-этажного здания, расположенного на ул. Мечникова/угол Дидрихсона.

Этот корпус был построен в 1971 году и с тех пор именуется «новым». Благодаря необычной конструкции боковых стен с вогнутыми закругленными краями, водники прозвали здание «Чебурашкой», а организаторы проекта «Odessarium» – «стеной с ушами».

Гигантская картина на стене Водного создавалась в течение 10-ти дней, и поначалу погода благоприятствовала – в Одессе стояли последние теплые дни. Но потом резко похолодало, температура снизилась до +5 градусов, а сильный холодный ветер усложнял работы на высоте.

Несмотря на это, задуманный художником сюжет был успешно воплощен: умудренный годами старик сосредоточенно и неторопливо плетет рыбацкую сеть, а за его спиной маленькая девочка тревожно смотрит вдаль…

В Водном рассказали, что буквально с первых штрихов мурал стали называть «Хемингуэем» (изображение напоминает о повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море»).

Для кого-то эти две фигуры обозначают преемственность поколений. Кто-то видит в девочке устремленность в будущее, свойственную молодости, а в старике – смирение с настоящим, которое приходит к человеку с годами. Водники же связывают сюжет с родным вузом, где девочка напоминает о том, что в старейшем корпусе университета изначально был Институт благородных девиц, а рыбак символизирует, что море «кормит» выпускников этих стен…

Сам же Wasp Elder смысл своей работы «расшифровывает» так: «Старый украинский рыбак на этой картине сосредоточен на монотонной работе, соединяя и сплетая нити рыбацкой сети в единое целое. Маленькая девочка смотрит вдаль на символизирующий сложности и невзгоды пейзаж, а ее взгляд – обеспокоенный, но мужественный и решительный. Разные поколения, старость и юность – вместе в поиске объединяющей связи».

Фото, видео: Одесский национальный морской университет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат