01.11.2017 | Общество
Старик и девочка: лондонский художник создал мурал на стене одесского вуза (фото, видео)
В Одессе появился еще один мурал: гигантскую картину на стене учебного корпуса Национального морского университета создал лондонский художник Wasp Elder (настоящее имя – Sam Worthington).
Британец стал участником стрит-арт-проекта «Odessarium», в рамках которого в город для работы приглашают муралистов из разных стран мира. Сюжеты выбирают сами участники, придерживаясь мирной социальной и эко-тематики.
Одесский Водный – первое учебное заведение города, ставшее частью стрит-арт-проекта. Холст художнику заменила стена 9-этажного здания, расположенного на ул. Мечникова/угол Дидрихсона.
Этот корпус был построен в 1971 году и с тех пор именуется «новым». Благодаря необычной конструкции боковых стен с вогнутыми закругленными краями, водники прозвали здание «Чебурашкой», а организаторы проекта «Odessarium» – «стеной с ушами».
Гигантская картина на стене Водного создавалась в течение 10-ти дней, и поначалу погода благоприятствовала – в Одессе стояли последние теплые дни. Но потом резко похолодало, температура снизилась до +5 градусов, а сильный холодный ветер усложнял работы на высоте.
Несмотря на это, задуманный художником сюжет был успешно воплощен: умудренный годами старик сосредоточенно и неторопливо плетет рыбацкую сеть, а за его спиной маленькая девочка тревожно смотрит вдаль…
В Водном рассказали, что буквально с первых штрихов мурал стали называть «Хемингуэем» (изображение напоминает о повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море»).
Для кого-то эти две фигуры обозначают преемственность поколений. Кто-то видит в девочке устремленность в будущее, свойственную молодости, а в старике – смирение с настоящим, которое приходит к человеку с годами. Водники же связывают сюжет с родным вузом, где девочка напоминает о том, что в старейшем корпусе университета изначально был Институт благородных девиц, а рыбак символизирует, что море «кормит» выпускников этих стен…
Сам же Wasp Elder смысл своей работы «расшифровывает» так: «Старый украинский рыбак на этой картине сосредоточен на монотонной работе, соединяя и сплетая нити рыбацкой сети в единое целое. Маленькая девочка смотрит вдаль на символизирующий сложности и невзгоды пейзаж, а ее взгляд – обеспокоенный, но мужественный и решительный. Разные поколения, старость и юность – вместе в поиске объединяющей связи».
Фото, видео: Одесский национальный морской университет.
01.11.2017 | Чрезвычайное происшествие
Опасные игры: в Одесской области погибла 12-летняя девочка, ее подруга – в реанимации
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю