22.08.2017 | Криминал

В прокуратуре рассказали о пытках в Одесском СИЗО (видео)

Прокуратура Одесской области сегодня обнародовала видеозаписи, на которых зафиксированы «факты бесчеловечного обращения с задержанными» в СИЗО.

Материалы представил на брифинге прокурор региона Олег Жученко.

Напомним: на прошлой неделе на территории следственного изолятора нашли расчлененный труп сотрудницы учреждения Алены Порошенко. По подозрению в жестоком убийстве молодой женщины задержан 39-летний арестованный, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за разбой и умышленное убийство.

Работников СИЗО обвинили в халатности, которая и сделала возможной такое преступление (в частности, у подозреваемого, задействованного на хозяйственных работах, был доступ к топорам и ножам, и на территории он пребывал практически вне контроля).

По неофициальным данным, после случившегося в изоляторе был проведен особо жесткий «шмон», ставший причиной для проверки, состоявшейся 19 августа с участием представителя парламентского уполномоченного по правам человека.

Представители пенитенциарной службы отрицали обвинения в жестоком избиении задержанных в СИЗО. Однако в прокуратуре, помимо уголовного производства о халатности начали еще одно – о превышении служебных полномочий сотрудниками изолятора.

А после приобщения к делу новых материалов, в частности – видео, на котором запечатлены люди в балаклавах и с дубинками и их «воспитательные методы», его переквалифицировали по более тяжкой статье – о пытках (предусмотренное за это наказание – до 10 лет лишения свободы).

Как сообщил сегодня на брифинге прокурор Одесской области Олег Жученко, также были обнаружены факты «избирательного отношения сотрудников учреждения к некоторым задержанным, предоставление им преференций».

В частности, после убийства обыски проводились не во всех камерах. В некоторые (где содержатся привилегированные «сидельцы») работники СИЗО вообще не заходили, в документах, между тем, отчитавшись об отработке всего изолятора. В связи с этим прокуратура расследует еще и факт служебного подлога.

А основание еще для одного производства – по статье о пропаганде представителем власти коммунистического и национал-социалистского тоталитарных режимов – дал Феликс Дзержинский. Портрет одного из ключевых деятелей красного террора и создателей советской репрессивной машины висел в кабинете сотрудника СИЗО.

Видео: прокуратура Одесской области.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат