22.08.2017 | Экология
Тилигульский лиман соединят с морем осенью, – Одесская ОГА
На Тилигульском лимане завершается первый этап реконструкции канала, который соединит водоем с Черным морем. Об этом сообщила пресс-служба Одесской областной госадминистрации.
В конце октября планируется начать заполнение лимана морской водой (это должно спасти его от пересыхания).
Проблемы с Тилигуле начались несколько десятков лет назад. Реки, питавшие лиман пресной водой, начали пересыхать. А построенный еще в советские времена канал, который соединял его с морем, был засыпан песком и заилен. В итоге Тилигул обмелел, а уровень солености в нем вдвое превышает соответствующий показатель воды в море (более 30 промилле).
Проект спасения лимана утвердили еще в прошлом году. Средства были выделены из областного и государственного бюджетов. План предусматривает реконструкцию канала длиной 3,5 км и сооружение между Сычавкой и Коблево шлюза (чтобы контролировать уровень воды в лимане). Русло планируют укрепить, а в акватории установить берегоукрепительные сооружения.
«Сейчас ситуация на грани экологической катастрофы, – заявил глава Одесской ОГА Максим Степанов, проинспектировавший ход работ на Тилигуле. – На сегодня уже потрачено 68 млн. грн. По словам подрядчика, до конца октября мы закончим морскую часть проекта и сможем пустить воду в лиман».
По словам М. Степанова, для завершения работ нужно дополнительное финансирование в 31 млн. грн. Чиновник выразил уверенность, что «мы эти средства найдем».
«Это уникальная территория! Тилигульский лиман по запасам сероводородных грязей – крупнейший в СНГ. Конечно, здесь не может быть никакой хаотичной застройки, и мы должны развивать не только пляжный туризм, но и рекреацию, и лечение», – подчеркнул М. Степанов.
Для реализации этих перспективных планов, помимо спасения самого лимана, необходимо провести канализацию и водопровод, построить дорогу. Соответствующий проект должны разработать в Лиманской райгосадминистрации.
Фото пресс-службы Одесской ОГА.
22.08.2017 | Общество
В Одесской музкомедии молодые режиссеры посоревнуются за право поставить спектакль
22.08.2017 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе горел жилой дом: спасены 20 человек, эвакуированы – 120 (видео)
21.08.2017 | Общество
День независимости в Одессе: вышиванки на Потемкинской лестнице и диктант на Приморском бульваре
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю