22.08.2017 | Экология

Тилигульский лиман соединят с морем осенью, – Одесская ОГА

На Тилигульском лимане завершается первый этап реконструкции канала, который соединит водоем с Черным морем. Об этом сообщила пресс-служба Одесской областной госадминистрации.

В конце октября планируется начать заполнение лимана морской водой (это должно спасти его от пересыхания).

Проблемы с Тилигуле начались несколько десятков лет назад. Реки, питавшие лиман пресной водой, начали пересыхать. А построенный еще в советские времена канал, который соединял его с морем, был засыпан песком и заилен. В итоге Тилигул обмелел, а уровень солености в нем вдвое превышает соответствующий показатель воды в море (более 30 промилле).

Проект спасения лимана утвердили еще в прошлом году. Средства были выделены из областного и государственного бюджетов. План предусматривает реконструкцию канала длиной 3,5 км и сооружение между Сычавкой и Коблево шлюза (чтобы контролировать уровень воды в лимане). Русло планируют укрепить, а в акватории установить берегоукрепительные сооружения.

«Сейчас ситуация на грани экологической катастрофы, – заявил глава Одесской ОГА Максим Степанов, проинспектировавший ход работ на Тилигуле. – На сегодня уже потрачено 68 млн. грн. По словам подрядчика, до конца октября мы закончим морскую часть проекта и сможем пустить воду в лиман».

По словам М. Степанова, для завершения работ нужно дополнительное финансирование в 31 млн. грн. Чиновник выразил уверенность, что «мы эти средства найдем».

«Это уникальная территория! Тилигульский лиман по запасам сероводородных грязей – крупнейший в СНГ. Конечно, здесь не может быть никакой хаотичной застройки, и мы должны развивать не только пляжный туризм, но и рекреацию, и лечение», – подчеркнул М. Степанов.

Для реализации этих перспективных планов, помимо спасения самого лимана, необходимо провести канализацию и водопровод, построить дорогу. Соответствующий проект должны разработать в Лиманской райгосадминистрации.

Фото пресс-службы Одесской ОГА.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат