Дякую
Дякую

16.08.2017 | Социальная сфера

Одесские зоозащитницы представили новый проект и выступили против создания муниципального приюта

В Одессе предлагается реализовать проект «Общественная стерилизация кошек». Об этом на встрече с журналистами в пресс-центре «Паритет» сообщила автор идеи – волонтер Екатерина Бродская.

Пока проект находится на стадии концепции, а суть его – в создании онлайн-платформы для адресного сбора денег на стерилизацию конкретных кошек во дворах – по инициативе и с помощью неравнодушных жильцов.

«У нас многие публикуют мимимишные фоточки с жирненькими уличными котиками, рассказывают, что все в Одессе любят кошек и никто их не обижает. Увы, это далеко не так. Всех сомневающихся приглашаем зайти в раздел «Помощь животным» на «Одесском форуме», – сказала волонтер.

Неравнодушные люди хотят, чтобы численность бездомных животных не увеличивалась и чтобы это достигалось гуманным путем: «Ничего более эффективного, чем массовая стерилизация, человечество пока не изобрело. Количество бездомных собак в нашем городе стало на порядок меньше благодаря работе центра стерилизации, известного как Немецкий приют. Кошек там тоже стерилизуют, но в небольшом количестве, так как учреждение изначально рассчитано на собак».

«Стерилизацией уличных кошек занимаются волонтеры и просто неравнодушные одесситы, готовые приложить усилия хотя бы в рамках своего двора. Вот на таких и рассчитана идея общественной стерилизации. Любой горожанин сможет создать страничку своего дома и призвать соседей пожертвовать, кто сколько может и хочет, на стерилизацию конкретной Машки или Маруси. Задачей этого неравнодушного станет также отнести кошку в клинику и забрать оттуда», – пояснила Е. Бродская. Поскольку это не будет сбор денег «в карман», все движение средств окажется прозрачным.

Инициатор добавила, что концепция выносится на обсуждение одесситов. Автору важно понять, насколько идея жизнеспособна и востребована, захотят ли горожане участвовать. Предложения, замечания, мнения можно оставлять в сообщениях на странице волонтерского проекта «Кошачье царство».

Автор и руководитель проекта «GladРet» Любовь Ждан считает, что идея хорошая. «В нашем городе есть много людей, которые хотят помогать животным, но не знают, как. Есть много людей, желающих хоть как-то принять участие, но не могущих выполнять такую гигантскую работу, как волонтеры. Это реально очень большой труд. И низкий им поклон. Это круто, это надо обладать огромнейшим сердцем», – отметила Л. Ждан.

Татьяна Кузикова, хозяйка частного приюта «Кошкин дом», рассказала о своей деятельности и указала на необходимость объединения волонтеров для решения общих проблем, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Одна из лидеров инициативной группы «Кот и пес» Юлия Игнатенко подчеркнула, что подход должен быть комплексным: и воспитание детей, и пропаганда стерилизации, и ее удешевление. «Мы спасаем большое количество животных, – сказала волонтер, – но невозможно осушить море, не перекрыв реки, которые в него впадают».

Кроме того, участницы пресс-конференции выступили против создания в Одессе муниципального приюта – эту идею активно лоббирует «общественный совет зоозащитников». Как пояснили спикеры, даже в гораздо более богатых странах государственные и муниципальные приюты – это всегда «усыпалки»: животных, не пристроившихся в короткий (обычно до месяца) срок, подвергают эвтаназии.

Подробнее о проблеме – здесь и здесь.

Пришедшие на встречу сторонницы создания муниципального приюта обвинили волонтеров в оказании неких «платных услуг», но не смогли уточнить, о чем речь. Так же, как не смогли озвучить принципы работы гипотетического городского приюта.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат