10.07.2017 | Вооруженные силы

Десант, освобождение судна и подводное разминирование: в Одессе открылся «Си Бриз»

Сегодня в Одессе состоялось торжественное открытие традиционных украинско-американских военно-морских учений «Си Бриз». В маневрах участвуют представители 16 стран.

Как сообщил пресс-центр Министерства обороны Украины, задействованы 31 корабль, катер и судно, 29 летательных аппаратов, более 3 тыс. человек. Тема учений – многонациональная морская операция по безопасности в кризисном регионе.

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко, отметил, что в связи с российской аннексией Крыма и событиями на востоке Украины черноморский регион стал кризисным.

По информации пресс-службы Одесского отряда морской охраны, впервые с 2011 года, ВМС США представлены двумя боевыми кораблями с мощным ракетным вооружением. Кроме того, впервые за десять лет в территориальное море Украины вошла иностранная подводная лодка. Это турецкая субмарина «Батырай».

В пресс-службе подчеркивают, что «легенда учений максимально приближена к вполне вероятному развитию событий». В течение двух недель будут отрабатываться сухопутный, воздушный и морской компоненты. Предусмотрены курсы лидерства для старшин, курс выживания в боевых условиях для летного состава, а также практическое проведение операций по стандартам НАТО, тренировки по противолодочной, противокорабельной, противовоздушной обороне. В частности, намечены отработка силового освобождения захваченного судна, подводные работы по разминированию, высадка десанта на речном участке.

Маневры проводятся в Одесской и Николаевской обласях, а также в северо-западной части моря.

Справка. Международные военно-морские учения «Си Бриз» проходили в Одесской и Николаевской областях, а также в Крыму с лета 1997 года. В 2006-м маневры в автономии были сорваны усилиями сторонников Коммунистической и Прогрессивной социалистической партий, а в 2009 году – парламентом.

В 2014-м тренировки состоялись только на море, а в 2015 году участники вернулись к полноценному формату береговой фазы.

Фото из архива агентства «Вікна-Одеса».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

10.07.2017 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области найдены три утонувшие сестры

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат