Дякую
Дякую

02.06.2017 | Социальная сфера

В Одессе не планируется создание муниципального приюта для животных, – мэрия

Бюджетное финансирование строительства приюта для бездомных животных в Одессе не предусмотрено. Об этом корреспонденту агентства «Вiкна-Одеса» заявили в департаменте информации городского совета.

Фото Натальи Авдеенко

Фото Натальи Авдеенко

Таким образом в мэрии прокомментировали слухи, обсуждаемые в среде зоозащитников.

В департаменте экологии и развития рекреационных зон пояснили, что по просьбе общественников действительно подыскивается в черте города место для приюта. Но – отнюдь не муниципального. По утверждению инициативной группы, существует спонсор, готовый финансировать создание приюта для животных.

Сторонники идеи муниципального приюта, сетуя на большие расходы на лечение и проживание спасаемых животных, надеются переложить эти траты на бюджет. Оппоненты же указывают на утопичность проекта: в Одессе огромное количество бездомных кошек и собак, даже крупный (на несколько сотен животных) приют не окажет существенного влияния на ситуацию.

Волонтер Юлия Игнатенко подчеркивает, что такое учреждение «будет заполнено в течение короткого срока и быстро превратится в аналог «Ковчега», неспособного принять новых нуждающихся зверей». По словам зоозащитницы, если есть возможность выделить какие-то бюджетные деньги, то эффективнее использовать их на стерилизацию бездомных «хвостов», реформирование службы отлова, поддержку частных приютов.

«Я нигде не видела какого-либо экономического обоснования проекта муниципального приюта. Все требуют: дайте денег, дайте землю, дайте возможности. А на какое количество мест будет рассчитан приют? Какой процент животных с улиц он сможет охватить? Сколько работников и врачей предполагается? Какой будет их зарплата? Кто, где и за чей счет будет лечить животных, поступающих в приют? А ведь лечение животных с улицы – очень затратная статья. Я также нигде не видела расчетную стоимость содержания собаки или кошки в этом приюте. А ведь есть еще расчет коммунальных платежей, электроэнергии, необходимого оборудования»,– рассуждает Ю. Игнатенко.

«Мое мнение – нет. Не здесь и не сейчас», – резюмировала волонтер.

Основное же опасение зоозащитников состоит в том, что муниципальный приют превратится в «усыпалку»: то есть на пристройство животных будет выделен какой-то небольшой срок, по окончании которого их станут умертвлять, чтобы освободить места (так происходит и в ряде стран, которые принято называть цивилизованными).

Волонтер Наталья Борщ: «Муниципальные приюты имеют смысл, когда бездомных животных мало, а хозяева более-менее сознательны и выбрасывают/подбрасывают/отказываются от своих питомцев нечасто. То есть когда приток животных небольшой, они успевают пристраиваться в дома примерно с той же скоростью, с какой новые бедолаги попадают в приют.

В противном случае приют заполнится за пару дней. Затем он неминуемо заполнится сверх предусмотренного количества и – превратится в «концлагерь», а потом – в «усыпалку». Как показывает опыт других городов (Харькова, российских), это неизбежно в наших условиях».

Убедительно опровергнуть эти опасения инициаторам пока не удалось.

Подробнее ознакомиться с аргументами сторон можно здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат