Дякую
Дякую

05.05.2017 | Криминал

Избиение евромайдановцев и журналистов: в Одессе передано в суд дело против бывшего вице-губернатора

В Одессе завершено досудебное расследование в отношении бывшего первого заместителя председателя областной государственной администрации.

Одесса, 19 февраля 2014 г. Фото Олега Владимирского

Одесса, 19 февраля 2014 г. Фото Олега Владимирского

Об этом сообщила сегодня пресс-служба региональной прокуратуры.

Экс-чиновника подозревают в организации массовых беспорядков, а также избиения участников мирной акции и журналистов 19 февраля 2014 года.

Напомним, в тот день на участников мирной акции «Хватит стрелять!» напали несколько десятков «титушек» в мотоциклетных шлемах и с битами в руках. Пострадали активисты местного Евромайдана и несколько сотрудников СМИ.

Также был избит лютеранский священник – тогдашний пастор собора святого апостола Павла (кирхи), заместитель епископа Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины Андрей Гамбург.

По словам очевидцев, милиция нападающим фактически не препятствовала. Закончив свое «дело», налетчики спокойно удалились к ожидающим их автобусам и организованно отбыли с места событий. Как позже выяснилось, столь же организованно их загодя заселили в ряде одесских санаториев.

По данным следствия, подозреваемый «в сговоре с другими лицами с целью запугивания и подавления мирной акции протеста проевропейски настроенных граждан организовал доставку в административное здание облгосадминистрации около 200 так называемых титушек».

Те были экипированы в защитную амуницию, вооружены битами, палками и металлическими прутьями. Нападавшие скрывали лица под шапками-масками и шлемами.

Первым вице-губернатором тогда был Александр Орлов – нынешний депутат Одесского городского совета, член Оппозиционного блока. А его непосредственным шефом – главой ОГА – депутат Верховной Рады Николай Скорик, бывший член Партии регионов, сейчас также представляющий Оппоблок.

Подробнее о событиях 19 февраля читайте здесь. О судебных перипетиях вокруг А. Орлова – здесь. Фоторепортаж смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат