Дякую
Дякую

27.04.2017 | Власти

Власти Одессы намерены взять кредит на «взлетку»

Власти Одессы подали заявку на финансирование строительства взлетно-посадочной полосы в аэропорту за счет кредита от Европейского банка реконструкции и развития.

Об этом мэр Геннадий Труханов сообщил сегодня на заседании исполнительного комитета городского совета, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Чиновник посетовал, что вопрос выделения государственных денег на новую ВПП не решается. По последней информации из правительства, он «вышел на следующий этап согласований».

Представители мэрии провели совещание с сотрудниками ЕБРР и, по словам городского головы, заручились согласием на выделение займа, если не решится вопрос о госфинансировании.

«Мы подали заявки и, если дальше так будет продолжаться, возьмем кредит на строительство. Своей ВПП, городской. Это рентабельный и интересный актив. ЕБРР может пойти нам навстречу. Может, это подстегнет государство к быстрому началу строительства», – сказал Г. Труханов.

Он добавил, что у властей Одессы «сложные отношения» с собственниками нового терминала аэропорта.

Напомним: представляя в Одессе нового председателя областной госадминистрации Максима Степанова, Президент Петр Порошенко порекомендовал руководству Одессы взять госкредит на строительство ВПП.

Депутаты горсовета в 2011 году приняли одно из самых сомнительных своих решений — о передаче аэропорта из коммунальной собственности «частной фирме с уставным фондом в 1 тыс. грн. и штатом из одного сотрудника», ООО «Odessa Airport Development». Для совместной деятельности было создано ООО «Международный аэропорт «Одесса». Причем доля города – лишь 22,1%.

В декабре 2016-го в Одесском аэропорту были проведены обыски. Детективы Национального антикоррупционного бюро изъяли документы, имеющие значение для расследования уголовного производства, открытого в июне. Речь идет о возможном злоупотреблении должностными лицами городского совета при распоряжении имуществом территориальной громады.

О ситуации вокруг аэропорта читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат