12.01.2017 | Экономика

«Взлетку» Одесского аэропорта надо строить за счет госкредита, – Президент

Взлетно-посадочную полосу Одесского аэропорта нужно строить не за счет государственного финансирования, а за счет государственного кредитования. Такое мнение выразил Президент Петр Порошенко.

Фото: avianews.com

Фото: avianews.com

Сегодня во время визита в Одессу он сказал: «Не все следует делать за бюджетные средства. Почему бы не организовать специальный фонд, взять под него не государственное финансирование, а государственное кредитование? И потом за счет каждого взлета и посадки компенсировать эти кредиты. Миллиард потребуется – будет миллиард. Но полоса должна быть на уровне мировых стандартов. Рост количества туристов в Одесской области, который мы наблюдаем два последних года, позволяет уверенно смотреть в будущее».

Президент отметил, что отработает с министрами инфраструктуры и финансов механизм создания такого фонда.

Глава государства напомнил, что срок сдачи нового аэропорта переносился уже три раза. П. Порошенко поручил новому губернатору Максиму Степанову до конца года «раз и навсегда» решить вопрос строительства не только пассажирского комплекса, но и ВПП.

Напомним, что в декабре в Одесском аэропорту были проведены обыски. Детективы Национального антикоррупционного бюро изъяли документы, имеющие значение для расследования уголовного производства, открытого в июне. Речь идет о возможном злоупотреблении должностными лицами городского совета при распоряжении имуществом территориальной громады.

В 2011 году горсовет принял одно из самых сомнительных своих решений — о передаче аэропорта из коммунальной собственности «частной фирме с уставным фондом в 1 тыс. грн. и штатом из одного сотрудника», ООО «Odessa Airport Development». Для совместной деятельности было создано ООО «Международный аэропорт «Одесса». Причем доля города – лишь 22,1%.

О нынешней ситуации вокруг аэропорта читайте здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

12.01.2017 | Чрезвычайное происшествие

На Захаре Беркуте спасли 17-летнего одессита

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...